facebook_pixel
  • 25 ноября 2020, 08:53

    Идеальная коврижка — в Подмосковье. В чем секрет древнего рецепта от монахов

    Самые вкусные коврижки пекут в Подмосковье, а именно в Сергиевом Посаде. Там готовят сладости без консервантов по древним традициям. Угощение даже попало в топ-3 национального конкурса «Вкусы России». Поддержать «Посадскую коврижку» можно здесь, нажав на кнопку «Проголосовать».

    Жители России часто слышат фразу: «Ни за какие коврижки!» Но не все догадываются, что коврижки — это очень вкусное лакомство. Традиционно коврижку пекли в Троице-Сергиевой лавре. На этом производстве стоит нежный аромат пряной выпечки. Коврижка по вкусу и рецепту очень похожа на пряник. В составе только мед, мука, сахар, масло, солод, корица, соль — и никаких консервантов.

    В современных рецептах солод часто заменяют на какао. Но здесь коврижку пекут, соблюдая древние традиции. В Сергиевом Посаде история лакомства тесно переплелась с историей Троице-Сергиевой лавры.

    «Это была дореволюционная традиция — в монастыре выпекать коврижки. И когда богомольцы приходили в лавру, их после службы угощали и давали коврижку с собой домой. <…> К сожалению, в советские годы эта традиция утратилась. Возобновить ее удалось только в 70-е годы прошлого столетия. Как раз в 70-е годы братья монастыря стали снова выпекать коврижку по старинному, древнему рецепту», — рассказала специалист по связям с общественностью АНКО «Монастырская трапеза» Татьяна Денисюк.

    Эту сладость раздавали богомольцам не просто так. Благодаря меду она долго хранилось. При этом оставалась мягкой и вкусной. Поэтому производители и сейчас соблюдают все правила при приготовлении коврижки. Тесто перемешивают 30 минут, добавляют начинку: грецкие орехи и чернослив. Запекают при температуре 180 градусов целый час.

    В лавре считают свою коврижку самой лучшей в стране. Поэтому отправили заявку на участие в новом конкурсе «Вкусы России». Победитель получит поддержку в продвижении свой продукции от Министерства сельского хозяйства России.

    «Цель конкурса — рассказать про малоизвестные бренды, незарегистрированные товарные знаки, среди них и наша коврижка», — рассказала Татьяна Денисюк.

    С посадской коврижкой будут соревноваться и знаменитый на все Подмосковье луховицкий огурец, коломенская пастила, дмитровский картофель и можайское молоко — всего 17 предприятий из Московской области. Заявку можно было подать до 9 ноября на сайте «Вкусы России».