facebook_pixel
  • 19 октября 2020, 07:52

    Выставка к 100-летию музея: как реставраторы из Троице-Сергиевой лавры восстанавливают экспонаты

    Сергиево-Посадский музей-заповедник отмечает в этом году 100 лет. В честь юбилея организуют выставку. Восстановлением экспонатов занимаются реставраторы из Троице-Сергиевой лавры.

    В честь 100-летия Сергиево-Посадского музея-заповедника готовится новая экспозиция. В мастерских в Троице-Сергиевой лавры сейчас кипит работа. Целая команда реставраторов работает над восстановлением старинных икон и картин.

    «Работа реставратора очень тяжелая, грязная в основном, ведь с грязью работаешь. Все это отковыриваешь, вымываешь», — объяснил игумен Дорофей, реставратор.

    Отец Дорофей и его помощники сейчас приводят в порядок редкие иконы.

    На выставке покажут дары, которые лавре преподносили российские императоры, а также мемориальные вещи выдающихся архиереев.

    Выставка к 100-летию музея: как реставраторы из Троице-Сергиевой лавры восстанавливают экспонаты | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сейчас идет работа по подготовке экспозиции — второй части нашей ризницы. Первая часть открыта была в прошлом году, а сейчас открывается следующая», — уточнила Ольга Куцель, заведующая отделом научной реставрации Сергиево-Посадского музея-заповедника.

    На выставке будут экспонаты, которые покажут зрителям впервые.

    «Царские врата будут впервые показаны. А сейчас у нас в работе большие иконы, которые находились в Никоновском пределе», — отметила Ольга Куцель.

    У каждого реставратора свое направление. Одни работают по металлу, отец Дорофей занимается живописью, а есть еще и те, кто работает с тканями.

    Выставка к 100-летию музея: как реставраторы из Троице-Сергиевой лавры восстанавливают экспонаты | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Выставка, к которой так готовятся реставраторы, должна открыться для посетителей через несколько месяцев. А до тех пор отцу Дорофею и его коллегам еще не раз предстоит вступить в схватку со временем. Он говорит, что оно того стоит.