• 16 августа 2019, 17:35

    Рекультивация полигона «Кулаковский» началась в Чехове. Как это происходит

    В городском округе Чехов начали рекультивацию полигона твердых бытовых отходов «Кулаковский». Его закрыли еще в сентябре 2017 года. С того времени разрабатывали технологию работы. Ошибок в методике рекультивации допускать нельзя — полигон расположен рядом с жилыми домами деревни Манушкино.
    Рекультивация полигона «Кулаковский» началась в Чехове. Как это происходит

    Тракторы, экскаваторы и бульдозеры приступили к основному этапу рекультивации полигона ТБО «Кулаковский». Подготовительные работы начались еще зимой — навалы были укрыты плотным слоем грунта, площадка расчищена, территория ограждена, установлены камеры круглосуточного видеонаблюдения. Специалисты регулярно мониторили «поведение» свалки, брали пробы грунтовых вод из технических скважин и воздуха.

    Технология рекультивации «Кулаковского» предусматривает технический и биологический этапы. Делом техники станет: стабилизация тела полигона (то есть необходимо избавиться от трещин, провалов), создание необходимого угла наклона, установка системы сбора свалочного газа и фильтрата, сооружение защитного экрана, состоящего из дренажного, гидроизоляционного и рекультивационного слоев.

    Рекультивация полигона «Кулаковский» началась в Чехове. Как это происходит | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Биологическим этапом рекультивации предусмотрено высаживание растительности — травы, кустарников, деревьев. За посадками будут ухаживать несколько лет, пока бывший полигон окончательно не превратится в красивый зеленый холм.

    «Проект рекультивации данного полигона разрабатывался, проходил экспертизу. То есть это огромная работа в течение двух лет. И, слава богу, нашли общие точки пересечения по разработке рекультивации данного полигона», — рассказала Марина Кононова, глава городского округа Чехов.

    По ее словам, местные жители одобрили проект, были отработаны все вопросы по экспертизам.

    «Проект очень дорогой, больше миллиарда рублей, поэтому здесь очень важно очень четко и правильно работать. И подошли к тому, что вот буквально 10 августа подписали контракт на проведение рекультивации полигона. И вот сегодня — старт, мы надеемся, что в июне 2020 года мы разрежем ленточку уже нового объекта», — добавила глава муниципалитета.

    В общей сложности на рекультивацию полигона Кулаковский по нацпроекту «Чистая страна» выделено 1,047 миллиарда рублей. Денежные средства направляются из трех источников — федерального, регионального и местного бюджетов. Инициативная группа, в которую входят жители близлежащей деревни Манушкино, собирается пристально следить за всеми этапами рекультивации.

    Рекультивация полигона «Кулаковский» началась в Чехове. Как это происходит | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы этого момента дождались — начало рекультивации полигона ТБО „Кулаковский“. Наше желание, чтобы средства, выделенные на рекультивацию полигона, были расходованы рационально, с толком, чтобы от расходования этих средств был результат. Чтобы не было негативного воздействия на природу и на жителей, когда закончится рекультивация. Вот это — самое главное», — отметил Юрий Буров, местный житель, участник инициативной группы.

    От многолетнего соседства с полигоном «Кулаковский» серьезно пострадал и соседний лесной участок, общей площадью семь гектаров. Комитетом лесного хозяйства Подмосковья в сотрудничестве с областным Минэкологии будет представлен отдельный проект по восстановлению этого лесного участка.

    «Данный проект очень важен для области, он был в числе 26 полигонов (всего их 27), находится в нацпроекте „Чистая страна“. Проект важен потому, что за него очень долго боролись местные жители. Нам совместно с Минэкологии России удалось достаточно в сжатые сроки выполнить проект рекультивации данного полигона», — прокомментировал Павел Бида, заместитель министра экологии и природопользования Подмосковья.

    В текущем году запланирована рекультивация еще шести полигонов ТБО в Подмосковье. А переход на раздельный сбор мусора, его переработку и утилизацию на строящихся мусоросжигательных заводах должны снизить количество захораниваемых в землю отходов практически в 10 раз.