facebook_pixel
  • 04 октября 2020, 03:19

    Рейд трезвости. Подмосковные активисты закрыли магазины, торгующие алкоголем по ночам

    Купить алкоголь ночью в подмосковном Видном достаточно просто. Сотрудники круголсуточного минимаркета продадут хоть вино, хоть водку. Но только за наличные из без прогона бутылки через ЕГАИС. Но минувшей ночью им не повезло. Запрещенную к продаже после 23:00 они продали активистам проекта «Народный контроль». Участники контрольной закупки поделились «360» видео с места событий.

    На кадрах видно, что продавшица даже не просит показать молодых людей документы, чтобы удостовериться, что им можно купить спиртное. Рассчет только наличными и теперь активисты на улице с бутылкой. Ждут сотрудников полциии.

    Такие рейды участники «Народного контроля проводят регулярно. Но 3 октября для них особенно важная дата — это Всемирнй день трезвости.

    «Активисты выезжают каждую неделю и выявляют такой магазинчик, на который жалуются жители, что там торгуют алкоголем в ночное время суток», — рассказал участник закупки Шерзод Атаев.

    Прибывшие на место сотрудники полиции составили штраф об административном правонарушении и потребовали закрыть магазин. Владельца торговой точки теперь ждет штраф до 300 тысяч рублей.

    По словам Атаева, кроме борьбы с ночной продажей спиртного участники «Народного контроля» следят, чтобы алкоголь не продавали детям и в продаже не было контрафакта.

    Кроме того, в ближайшее время правила продажи спиртного ужесточат. Сейчас продавать алкоголь можно в точках, которые расположены на расстоянии в 100 метров от больниц и детских учреждений. Эту норму предложили сократить до 50 метров.