facebook_pixel
  • Сделать жизнь проще и лучше. Как регионам перейти на цифровые госуслуги?

    Удобство россиян при получении госуслуг стало главной темой заседания рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» под руководством Андрея Воробьева.

    Сделать жизнь проще и лучше. Как регионам перейти на цифровые госуслуги?

    В конце прошлого года по поручению Владимира Путина было создано 16 групп Госсовета. Губернатор Московской области возглавляет направление, связанное с реализацией нацпроекта «Цифровая экономика». В рамках его развития и прошла встреча, на которой присутствовали представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов России и экспертного сообщества.

    По словам главы Подмосковья, сегодня до сих пор многие вопросы, связанные с получением госуслуг, сложно решать без похода по кабинетам чиновников. Это связано с тем, что у регионов нет доступа ко многим федеральным базам данных. Например, чтобы записать ребенка в школу, необходимо лично предоставить оригиналы документов.

    «Во многих регионах, в том числе в Подмосковье, услугу по записи ребенка в школу нельзя получить полностью в электронном виде. Это связано с тем, что МВД требует оригиналы документов для подтверждения сведений о прописке», — напомнил Андрей Воробьев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36526_thyrujty.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Решение этой проблемы, по словам губернатора, зависит от поручений со стороны правительства, повлиять на принятие которые должны главы регионов. Рабочая группа Госсовета должна обобщить проблемные вопросы и сформулировать решения, которые представит на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию. Его 28 мая проведет премьер-министр страны.

    «Наша главная задача сегодня — обсудить и подготовить консолидированную позицию рабочей группы. Мы все в своих регионах ищем решения, которые сделают нашу жизнь проще и лучше», — отметил глава Московской области.

    В качестве инструмента, который может помочь территориям разобраться с проблемными вопросами, губернатор привел в пример Центр управления регионом — его недавно запустили в Московской области. С февраля этого года ЦУР собирает данные обо всех проблемах Подмосковья, и уже сейчас очевидно, что эффект от его работы очень высокий.

    «За время работы ЦУР мы видим уникальное снижение жалоб и предложений жителей. Это нас, безусловно, радует. Эффект от работы Центра управления региона у нас очень высокий, это уже очевидно: решается все, что связано с нашей жизнью, с бытовыми и хозяйственными проблемами», — заключил губернатор.