facebook_pixel
  • «Раз и навсегда прекратить избавляться от «просрочки». В Госдуме разработали законопроект о переработке продуктов

    В Госдуме разработали законопроект о переработке просроченных пищевых продуктов. Депутаты предлагают отдавать некачественные товары и те, у которых истек срок годности, на корм животным, а также перерабатывать в удобрения или биогаз.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/06/70549_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2020-06-29_%D0%B2_19.38.08.png
    Источник фото: администрация города Королев

    Как отметила председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, «сейчас в стране ищут новые способы максимально снизить процент захоронения отходов, в данном случае — продуктов питания».

    «Законопроектом предлагается использовать в обороте некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, которые возможно переработать. Организациям, утилизирующим подобные отходы, будет предоставлено право — нести расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение некачественных продуктов», — сказала Алла Полякова.

    По словам Поляковой, законопроектом также исключается возможность переработки некачественных и опасных пищевых продуктов для людей. Депутат уверена, что данный вопрос необходимо проконтролировать, чтобы недобросовестные игроки на рынке не воспользовались новыми возможностями в корыстных целях и не навредили здоровью людей.

    Нужно сделать все, чтобы качественные продукты, которые завтра уже по сроку годности должны поехать на полигон, могли попасть в руки нуждающихся людей. А та просрочка, которую уже нельзя потреблять, должна максимально перерабатываться, а не захораниваться

    Алла Поляковапредседатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию

    «Мы понимаем, что нужно раз и навсегда прекратить избавляться от „просрочки“, просто уничтожая ее или захоранивая на полигоне. Около трети произведенных пищевых продуктов просто выбрасывается — и это колоссальная нагрузка на экологию», — добавила Полякова.

    По мнению депутата, в этом направлении законотворческую деятельность необходимо продолжать.

    «Можно стимулировать с помощью налоговых и иных льгот рестораны, кафе, кондитерские и магазины отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность. Во Франции, например, на законодательном уровне закреплена обязанность магазинов бесплатно отдавать благотворительным организациям непроданные продукты, которые еще можно употреблять в пищу. Это хороший опыт, который можем перенять».