facebook_pixel
  • 20 октября 2021, 14:00

    Быстрые технологии для сложных случаев. Как работники МОНИКИ пришли на помощь врачам в Подмосковье

    Губернатору Андрею Воробьеву показали важные для врачей Подмосковья технологии МОНИКИ

    В условиях пандемии существенно выросла нагрузка на врачей Подмосковья. Это стало ощутимо и в первичной помощи. Там, где в листе ожидания уже слишком много пациентов, подключились специалисты МОНИКИ. Они не только проводят дистанционные консультации, но и быстро делают расшифровки исследований. Важность этой поддержки отметил губернатор Андрей Воробьев.

    Быстрые технологии для сложных случаев. Как работники МОНИКИ пришли на помощь врачам в Подмосковье | Изображение 1

    В 2021 году Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского развернул у себя Центр телерадиологии и экспертизы.

    Там работают опытные рентгенологи — они расшифровывают результаты исследований со всех уголков региона. В первую очередь из отдаленных округов Подмосковья: Волоколамска, Талдома и не только.

    В МОНИКИ создали отдельное подразделение, в котором „читают“ снимки. И это очень важно, потому что от качества расшифровки снимков многое зависит. И мы поставили задачу, чтобы лучшие клиники Германии, Израиля тоже были в партнерстве с нами

    Андрей Воробьев.

    Губернатор подчеркнул, что в этом институте собралась очень профессиональная мотивированная команда. Она, по словам Воробьева, объединяет талантливых врачей и специалистов.

    Быстрые технологии для сложных случаев. Как работники МОНИКИ пришли на помощь врачам в Подмосковье | Изображение 2

    «Сейчас мы осуществляем описание первичных исследований из всех учреждений области, где есть дефицит рентгенологов. Это позволяет пациентам получать своевременную помощь», — рассказала главный внештатный специалист Подмосковья по лучевой диагностике Елена Степанова.

    По ее словам, с февраля выполнили уже 20 тысяч расшифровок исследований из разных медицинских центров.

    Это существенно снизило для пациентов время ожидания такого исследования или описания, если на местах есть лаборанты, но отсутствуют врачи-рентгенологи

    Елена Степанова.
    Быстрые технологии для сложных случаев. Как работники МОНИКИ пришли на помощь врачам в Подмосковье | Изображение 3

    Губернатор поинтересовался, насколько быстро рентгенологи, получившие от учреждений, например, снимки КТ и МРТ, могут прислать результаты их расшифровки. По словам Степановой, в некоторых случаях это требует не более 20 минут, а в каких-то — несколько часов. В любом случае ответ приходит в тот же день.

    Технология «врач — врач»

    Вместе с тем специалисты из МОНИКИ продолжают оказывать врачам консультативную помощь. Для этого уже три года здесь работает Центр второго мнения в сфере лучевой диагностики.

    За все время эксперты провели более 35 тысяч консультаций по исследованиям, выполненным в Московской области.

    Быстрые технологии для сложных случаев. Как работники МОНИКИ пришли на помощь врачам в Подмосковье | Изображение 4

    Это формат «врач — врач», когда у медиков на местах остаются вопросы по исследованиям или когда исследования касаются очень узких вопросов.

    В таких случаях врачи обращаются к экспертам МОНИКИ за так называемым вторым мнением по поводу исследований.

    Сегодня МОНИКИ становится уже флагманом, который учит, показывает лучшие методики, дает консультации

    Андрей Воробьев.

    Есть в МОНИКИ и Центр телемедицины — он зарекомендовал себя эффективным и востребованным.

    Быстрые технологии для сложных случаев. Как работники МОНИКИ пришли на помощь врачам в Подмосковье | Изображение 5

    «Консультация — это ответственность. Нужно учитывать нюансы болезни. Каждому всегда хочется ее получать от компетентного, профессионального врача, профессора. И телемедицина такую возможность дает», — подчеркнул губернатор.

    Кроме того, в МОНИКИ есть Симуляционно-аккредитационный центр. Будущие специалисты отрабатывают свои навыки на 100 роботах и тренажерах, а также в двух VR-зонах.