facebook_pixel
  • Работа в контакте с жителями. Как Клин стал одной из жемчужин Подмосковья

    Клин обеспечил более 100 тысяч жителей чистой водой. Также за последние три года там провели 17 километров уличного освещения. Главное — работа в контакте с местными жителями. Об этом в ходе доклада губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву сообщила глава округа Алена Сокольская.

    Работа в контакте с жителями. Как Клин стал одной из жемчужин Подмосковья

    «Все проекты, которые у нас реализуются, мы, конечно, обсуждаем с жителями. Сегодня это сделать достаточно легко, поскольку большинство людей имеют возможность обращаться через социальные сети», — рассказала глава округа Алена Сокольская.

    По ее словам, она лично ведет аккаунты во «ВКонтакте», Instagram и других соцсетях. Таким образом глава города напрямую может общаться с жителями. Однако самый эффективный способ коммуникации, по ее мнению, — это личные встречи с людьми.

    Чистая вода

    Сокольская сообщила об успехах, связанных с обеспечением жителей чистой водой.

    Сегодня этот вопрос практически не звучит благодаря программе „Чистая вода“. Мы выполнили эту программу фактически на 97%. Более 100 тысяч жителей сегодня обеспечены чистой водой

    Алена Сокольская.

    По ее словам, в округе построено 20 станций обезжелезивания. За ближайшие два-три года нужно решить проблемы в малых отдаленных населенных пунктах и построить там еще несколько станций.

    Газификация

    Также глава округа упомянула программу «Социальной газификации». В Клину она затронет 138 населенных пунктов. Уже проведено 150 встреч с жителями по этой теме. Поданы три тысячи заявок на подключение к газу.

    «Это говорит о том, что у людей появляется возможность сэкономить свой личный бюджет. Теперь им не предстоит тратиться на подключение. Мы проанализировали: в среднем в нашем округе эти затраты составляли от 100 тысяч до миллиона рублей. А теперь люди будут экономить на закупках дров, на подключении отопления через электроносители», — сообщила Сокольская.

    Свет

    Также большое число жителей Клина голосовали на «Доброделе» за программу «Светлый город». За последние три года в округе провели 17 километров линий уличного освещения. Это значит, что в деревнях стало более безопасно.

    «На прошлой неделе мы дали старт этой программе на 2021 год. И жители деревни Матвеево отметили, что такого внимания они к себе, к сожалению, не видели многие годы. А всего-то мы провели освещение», — добавила Сокольская.

    Спорт

    У жителей Клина, по словам Сокольской, есть большой запрос на формирование здорового образа жизни.

    «За эти годы мы создали два физкультурно-оздоровительных комплекса. Один — в Клину, а второй — в Высоковске. Они принимают более 30 тысяч человек. Но это не решает все проблемы, поскольку нет возможности построить такие комплексы в маленьких деревнях», — рассказала она.

    По запросам жителей власти устанавливают воркаут-площадки, хоккейные коробки, а также комплексные площадки.

    «Яркий пример исполнения обещаний, данных жителям, — открытие школы искусств, которая сегодня является самой большой. Эту школу посещают 2,2 тысячи человек», — добавила глава округа.

    Школы

    Что касается темы образования, Клин участвует в программе создания модульных библиотек в селах. Это вовлекает детей в дополнительное образование, новые программы, отметила Сокольская.

    «Но самым ожидаемым событием этого года жители называют, конечно, строительство первой за 42 года школы на 1,1 тысячи мест», — подчеркнула она.

    Губернатор заявил, что сам, будучи ребенком, с большим удовольствием учился бы в светлой школе с профессиональными учителями.

    «И, слава богу, мы строим школы. К концу года мы закончим программу строительства не 50, как мы думали, а 65 школ и пристроек, которые мы начали в 2019 году. И задача наша — продолжать это делать. К концу года мы должны заложить еще 50 больших школ, чтобы не допустить второй смены, чтобы было качественное образование», — сообщил Воробьев.

    Отдых

    Власти Клина активно работают и над созданием мест отдыха для жителей.

    «Мы создали пять парков, три сквера и две пляжные зоны, которые сегодня как никогда востребованы. Тот самый белый песок, которого ждали жители, сегодня привлекает все больше и больше отдыхающих», — рассказала Сокольская.

    Она добавила, что в парках и пляжах есть новые шезлонги, зоны для переодевания.

    «Мы очень благодарны вам за программу „Парки Подмосковья“. Люди приходят на нашу сцену на воде, проводят свои мероприятия», — поблагодарила глава округа губернатора.

    Она добавила, что в Клину также есть экстремальный и веревочный парки, зимние аттракционы, тюбинговая трасса.

    В контакте с жителями

    Воробьев в режиме онлайн пообщался с жителями Клина и поблагодарил самых активных из них за неравнодушие.

    «Спасибо вам большое за то, что вы находитесь в постоянной коммуникации. Вот эти личные встречи, о которых сказала Алена Дмитриевна [Сокольская], для нас имеют принципиальное значение», — сказал Воробьев.

    Он выразил радость от того, что жители замечают происходящие в их округе изменения. По его словам, ради этого власти Подмосковья и работают.