facebook_pixel
  • Путешествие по эпохам. Дорога в Сергиев Посад как зеркало истории России

    Туристический сезон в Подмосковье начинается после пандемии. Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова отправилась по Троицкому пути из Москвы в Сергиев Посад. Сначала по нему на богомолье шли цари и паломники. После там появились музеи и усадьбы. Каждая остановка — погружение в одну из эпох русской истории и культуры. Путь, сочетающий искусство и православие.

    Память русской словесности

    В старинной усадьбе Мураново сегодня работает музей. А раньше там жила семья поэта Федора Тютчева. Именно сюда перевезли все реликвии и рукописи поэта. Заходя в усадебный дом, можно увидеть, как жил высокообразованный дворянин во время летнего отдыха в XIX веке.

    Путешествие по эпохам. Дорога в Сергиев Посад как зеркало истории России | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Здесь гостили известные деятели русской словесности: Николай Гоголь, Аполлон Майков, Владимир Одоевский.

    Поражает и художественная коллекция. Там собраны уникальные полотна Айвазовского и Саврасова. Их собрал внук Федора Тютчева. Во время пожара в 2006 году их удалось спасти от огня. С того времени здание отреставрировали. Теперь очередь парка.

    Сегодня усадьба возвращается к жизни. Перед нами стоит работа по благоустройству, начиная с дорожек и заканчивая клумбами. Всем этим мы уже постепенно занимаемся. Это очень важно

    Наталья Виртуозовавице-губернатор Московской области.

    Вице-губернатор отметила, что когда гостей приглашают к себе, то дома должно быть чисто, убрано, уютно и комфортно.

    Путешествие по эпохам. Дорога в Сергиев Посад как зеркало истории России | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Так же должно стать и в усадьбе, которая начнет принимать туристов со всего света.

    Кладовая русского искусства

    Вторая остановка — усадьба Абрамцево в Хотькове. Место очень известное и любимое многими любителями русского искусства. Одним из первых владельцев этого места был писатель Сергей Аксаков, а после дом перешел к промышленнику и меценату Савве Мамонтову. Известный коллекционер живописи, он приглашал в гости художников. Их работы можно посмотреть в стенах музея.

    Именно здесь Серов написал «Девочку с персиками», причем сразу две картины. Вторую он подарил владельцу дома. Вся обстановка столовой сохранилась в том же виде. Можно даже сравнить с оригиналом, который стоит рядом.

    Путешествие по эпохам. Дорога в Сергиев Посад как зеркало истории России | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Здесь гостили и работали Тургенев, Гоголь, Тютчев, Грановский, Хомяков и Киреевский, Репин, Васнецовы, Поленов, Врубель, Шаляпин. При этом многие даже не представляют, что это место находится всего в часе езды от Москвы.

    По территории усадьбы можно просто прогуляться. По дорожкам аллей любил ходить Гоголь. С 11 июня Абрамцево посетили уже пять тысяч гостей, и они продолжают прибывать.

    Путешествие по эпохам. Дорога в Сергиев Посад как зеркало истории России | Изображение 4
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    «С того дня, как мы открыли парк, мы поняли, что людям это надо, они с удовольствием идут. Они соскучились по этому запаху, по этой атмосфере и по этим цветам. Вы не представляете, сколько фотосессий делается вот на фоне наших цветников», — рассказала директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина.

    Вице-губернатор Московской области отметила, что для многих возможность побывать в усадьбе даже без посещения залов музея — это уже настоящий подарок.

    Духовный центр православия и светского отдыха

    Троице-Сергиева лавра — место уникальное. Здесь все наполнено древней и настоящей историей. На территории монастыря есть музей, где хранятся предметы, связанные с основателем обители Сергием Радонежским.

    Путешествие по эпохам. Дорога в Сергиев Посад как зеркало истории России | Изображение 5
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Здесь же можно увидеть редкие вещи, созданные по приказу Ивана Грозного и Бориса Годунова.

    К сожалению, мы так мало знаем о своих городах, до которых рукой подать. Мы все время едем в Турцию, в Италию, во Францию, но забываем что уникальные оклады Годунова находятся в центре Сергиева Посада, в ризнице

    Наталья Виртуозовавице-губернатор Московской области.

    Она отметила, что Троице-Сергиева лавра — это не только духовный центр всего восточного православия, но и богатая коллекция даров русских царей. Сочетание истории христианства и становления Российского государства. При этом сам монастырь сегодня стал более светским и открытым.

    Путешествие по эпохам. Дорога в Сергиев Посад как зеркало истории России | Изображение 6
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Это подтвердил начальник управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского городского округа Андрей Толстиков. Он отметил, что долгое время гости посещали в основном храмы, а не только лавру.

    «Сегодня мы видим интерес к семейному и молодежному туризму. У нас появилось очень много новых музеев и интересных мест», — поделился он.

    Любимым местом жителей городского округа и приезжающих гостей стал парк «Скитские пруды». Прокатиться на велосипеде или пройтись по дорожкам — каждый для себя решает сам.

    Здесь же есть открытая сцена для проведения концертов, кинотеатр на свежем воздухе, что особенно важно, когда обычные кинозалы пока закрыты.

    Путешествие по эпохам. Дорога в Сергиев Посад как зеркало истории России | Изображение 7
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Городской округ развивается и привлекает туристов уже не только интересующихся историей, но и просто приезжающих отдохнуть. В скором времени здесь откроются первые частные музеи. Пообедать можно на улице Маркса, где открыли девять новых ресторанов.

    Вице-губернатор Московской области отметила, что мир долго будет восстанавливаться после введенных ограничений из-за пандемии. Российские туристы вряд ли в ближайшее время отправятся за границу. Но интересные места могут быть рядом, ближе, чем это кажется на первый взгляд.

    Троицкий путь из Москвы в Сергиев Посад, которым шли и паломники, и цари — это зеркало русской истории, с множеством артефактов в великих церквях. А позже эти же места и их окрестности стали своеобразным «культурным магнитом» — Мураново — центр движения славянофилов, Абрамцево — кладовая русского искусства, а ризница в Сергиевом Посаде — сакральный центр русского православия.

    Наталья Виртуозовавице-губернатор Московской области.

    «Подмосковье не просто так уже очень долгое время в первой тройке самых популярных туристических регионов. И поверьте, стереотипы про невозможность отдыхать в соседнем городе — это всего лишь устаревшие стереотипы», — подчеркнула Наталья Виртуозова.

    Сейчас в Сергиевом Посаде ждут жителей из других городских округов Подмосковья, а также гостей из других регионов, которые готовы погрузиться и узнать лучше историю своей страны.