• 05 февраля 2020, 20:00

    Коронавирус онлайн. Программист из Подмосковья создал карту распространения эпидемии

    Уроженец Московской области создал онлайн-карту распространения коронавируса. Сайт работает в автономном режиме и позволяет узнать свежие данные об эпидемии.
    Коронавирус онлайн. Программист из Подмосковья создал карту распространения эпидемии

    Свою комнату программист Александр Комаров превратил практически в аналитический центр, ведь сюда теперь стекаются все данные по динамике нового вируса. Он создал онлайн-карту распространения коронавируса. На экране меняется цвет — значит в мире зафиксирован новый заболевший.

    «Мы можем на этой карте увеличивать и уменьшать масштаб, можно также менять по дням. То есть, например, если мы переключим на неделю назад, мы увидим картину недельной давности. Видим: Россия еще не заражена, и у Китая плотность заражения была другой», — рассказал программист Александр Комаров.

    Коронавирус онлайн. Программист из Подмосковья создал карту распространения эпидемии | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Статистику можно разделить по районам, датам и вообще, как угодно. Для тех, кто не любит углубляться в цифры, на сайте есть понятные графики. Информация берется из официальных китайских источников, и там указывается даже, как именно тот или иной человек заразился коронавирусом. Но изучать для этого китайский Александру не пришлось: хватило самого универсального на данный момент языка — языка программирования.

    «Как программисту мне неважно, что на сайте иероглифы. Достаточно просто залезть в код страницы через свой скрипт на языке программирования. И там мне, по сути, нужны только цифры, айдишники и различные переменные», — объяснил Александр.

    Коронавирус онлайн. Программист из Подмосковья создал карту распространения эпидемии | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Сам автор еще интереснее, чем его разработка. Его любимый инструмент — это клавиши. Благодаря одним он переехал работать в Люксембург, а благодаря другим заполняет минуты отдыха музыкой.

    Привычка заполнять свое свободное время делами у Александра с детства. Сейчас ему 30 лет. Три года назад программист начал заниматься фигурным катанием и уже освоил пару вращений. Секрет его прост — не бояться ничего нового и делать все по строгому плану.

    «Я стараюсь просто все планировать. Каждый день распланирован по минутам. Если все расписать грамотно, то можно многое успеть», — подчеркнул программист.

    Коронавирус онлайн. Программист из Подмосковья создал карту распространения эпидемии | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    А вот быть родителем гения сложнее. Сын живет в Люксембурге, а если и приезжает домой, то сразу уходит в дела. Следить за всем этим родителям Александра чаще всего приходится со стороны. С печалью, но и с гордостью.

    «Как же не скучать. Ждешь — а он исчез: то коньки, то встреча с друзьями, то по работе», — сказал Виталий Комаров, отец Александра.

    Коронавирус онлайн. Программист из Подмосковья создал карту распространения эпидемии | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    До отъезда в Люксембург у Александра есть еще пара дней, а сайт уже работает в автономном режиме. И возможно, в плотном графике разработчика, музыканта и фигуриста появится свободное время. Его он как раз и собирается потратить полностью на родных.