facebook_pixel
  • «Проблема номер один». Более 1,7 тысячи гектаров земли обработают от борщевика в Истре

    Процедуры по борьбе с борщевиком в Истре в самом разгаре. Истребляют вредное растение двумя способами: вручную — в черте города и ближайших населенных пунктов и химическим — за их пределами. Для обработки полей используют гербицид. Он безвреден для других растений, а также насекомых.

    «Проблема номер один». Более 1,7 тысячи гектаров земли обработают от борщевика в Истре

    Администрация муниципалитета вывела на борьбу с борщевиком Сосновского все силы. За пределами жилых массивов активно используют химические вещества — специальную смесь из трех гербицидов — безвредных для других растений и насекомых.

    Борщевик — растение неприхотливое, не требует особого ухода и размножается в геометрической прогрессии, истребляя на своем пути другие виды растений. Его начали культивировать в 1947 году в качестве дешевого корма для животных, богатого витаминами. В дальнейшем от такого корма отказались, но к этому времени растение широко распространилось по стране.

    На территории городского округа Истра выявлено более 1740 гектаров территорий, зараженных борщевиком Сосновского. На борьбу с ним бюджетом городского округа предусмотрены расходы в размере 1 миллиона 167 тысяч рублей.

    «Борьба с борщевиком просто необходима. Он очень опасен. В прошлом мы сами пытались бороться с борщевиком, но после покоса у мужа были волдыри, перевязки делали по месяцу. Мы очень рады, что сейчас уничтожение сорняка ведется профессионально. Первый раз такое у нас. Думаю, что это продолжится.Это проблема номер один. Я была на Камчатке — он и там растет», — рассказала жительница деревни Бочкино Валентина Воробьева.

    В августе прошлого года Мособлдума внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Закон об обязательной борьбе с ядовитым сорняком требует от владельцев частных участков проводить уничтожение вредителя за свой счет. Не выполнили — придется заплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц сумма штрафа может достигать миллиона рублей. За муниципальные земли отвечает администрация округа.

    «У нас имеется муниципальная программа, где заложены деньги в части задач именно по борьбе с борщевиком Сосновского. Деньги заложены из бюджета городского округа Истра на уничтожение борщевика», — отметила заместитель главы администрации городского округа Истра Светлана Рудковская.

    Работы продолжатся до июля, а в период с августа по ноябрь будут проведены контрольные мероприятия. Программа по борьбе с борщевиком рассчитана на пять лет. За это время Подмосковье должно полностью избавиться от агрессивной, дикорастущей культуры.