facebook_pixel
  • Приокско-Террасный заповедник поздравит себя с 75-летием акцией по уборке мусора

    19 июня Приокско-Террасному заповеднику исполняется 75 лет. В этот день сотрудники заповедника запускают всероссийскую акцию — по уборке мусора в местах для отдыха. Она продлится в течение двух месяцев. Организаторы будут следить за деятельностью волонтеров по всей стране.
    Приокско-Террасный заповедник поздравит себя с 75-летием акцией по уборке мусора | Изображение 1
    Источник фото: Приокско-Террасный заповедник

    Самые активные участники получат памятные подарки от заповедника, а победителю предоставят право назвать детеныша зубра, который родился в Приокско-Террасном заповеднике. В августе пройдет торжественное вручение наград при участии представителей Минприроды РФ.

    Приокско-Террасный заповедник поздравит себя с 75-летием акцией по уборке мусора | Изображение 2
    Источник фото: РИАМО

    «Сегодня мусор появляется даже в самых отдаленных заповедных уголках нашей страны и планеты, — отметила исполняющая обязанности директора Светлана Родионова. — Бытовые отходы попадают в природу из городов, окон автомобилей и остаются на туристических стоянках. Дом — то самое место, которое люди держат в чистоте. Проявляя заботу об окружающей среде, человек постепенно осознает, что вся природа — это его дом и здесь тоже нужно убираться».

    Чтобы принять участие в акции, сделайте следующее.

    • Соберите мусор на территории ваших постоянных прогулок или в местах, выбранных для отдыха на природе. Это может быть место вашего проживания или там, где отдыхаете во время проведения акции.
    • Сфотографируйте место до и после уборки.
    • Поделитесь снимками в сетях с хештегом #подарокдляприроды.
    Приокско-Террасный заповедник поздравит себя с 75-летием акцией по уборке мусора | Изображение 3
    Источник фото: Министерство культуры Московской области

    Приокско-Террасный заповедник — один из самых маленьких заповедников России. На площади менее пяти тысяч гектаров обитает 151 вид птиц и 57 видов диких млекопитающих. Волонтерское движение появилось здесь пять лет назад. За такое короткое время заповедник вошел в число лидеров по реализованным проектам на особо охраняемых природных территориях с участием волонтеров. Количество добровольцев, оказавших помощь Приокско-Террасному заповеднику, достигает более 4,5 тысячи человек.

    Приокско-Террасный заповедник вновь откроют для посетителей уже 20 июня.