facebook_pixel
  • 11 марта 2021, 12:31

    Пить без железа. Два поселка в Люберцах получат воду лучшего качества

    Вода улучшенного качества придет в еще больше домов Люберец. Для этого новые коммунальные сети проложат в поселках Октябрьский и Мирный. За три года построят водовод, подчеркнул губернатор Андрей Воробьев.

    Вместе с «Мосводоканалом» проект запланировали реализовать к концу 2023 года, а уже сейчас начался подготовительный этап. На территории региона, по словам Воробьева, чистую воду получают уже большинство жителей, но есть и те, кто в ней еще нуждается.

    За последние годы еще два миллиона человек обеспечили чистой водой. В регионе высокий показатель: 92-95% чистой воды получают люди. Но кто-то еще нуждается в модернизированных очистных сооружениях

    Андрей Воробьев.

    Губернатор отметил, что в Люберцах начинается проектирование нового водовода. Этот этап продлится восемь месяцев. После него начнется строительство. В четверг, 11 марта, соглашение об этом подписали с «Мосводоканалом».

    Пить без железа. Два поселка в Люберцах получат воду лучшего качества | Изображение 1

    «Мы уже начинаем очень важный этап — прокладку нескольких километров водопровода в партнерстве с „Мосводоканалом“ для отдаленных территорий Люберец, а это Октябрьский и Мирный. Для нас это имеет принципиально важное значение», — сообщил Воробьев.

    В результате водой улучшенного качества обеспечат минимум 42 тысячи жителей и десятки социальных построек: школы, детские сады, поликлиники.

    Сегодня чистую воду из Москвы получают почти 50% населения в Люберцах, сказал министр ЖКХ региона Антон Велиховский.

    Московской водой в Люберцах обеспечены 48% жителей. После реализации проекта более 60% будут обеспечены городской водой, остальные — водой „Люберецкого водоканала“

    Антон Велиховский.

    «Люберецкий водоканал» — гарантирующая организация в сфере водоснабжения на территории Люберец.

    По словам Воробьева, у процессов по очистке воды в Подмосковье есть определенная специфика. Область работает по соглашению с Москвой уже не первый год. В программе участвуют 12 городских округов.

    Программа принципиально важная, достаточно сложная, потому что специфика воды в регионе такова, что она содержит много железа. Нужна специальная система очистки

    Андрей Воробьев.

    Он добавил, что областное правительство следит и за стоимостью воды, стараясь не допускать роста цен. Кроме того, по его словам, одной из болевых точек по качеству воды остается Фрязино, но в этом году проблему там окончательно решат.

    Пить без железа. Два поселка в Люберцах получат воду лучшего качества | Изображение 2

    В рамках сотрудничества с «Мосводоканалом» к 2024-му проведут работы и в Дзержинском, Лыткарине, Одинцове, Солнечногорске, Ленинском. Чистая вода придет в дома более 240 тысяч жителей.