facebook_pixel
  • 22 октября 2021, 17:02

    Пора прививаться: четвертая волна коронавируса в Подмосковье стала самой тяжелой из всех

    Глава Минздрава Подмосковья Стригункова: заболеваемость COVID-19 растет уже седьмую неделю

    В Подмосковье выявляют больше случаев коронавируса, чем в любую из прошедших волн. Ситуация критическая, поскольку рост заболеваемости продолжается седьмую неделю. Об этом рассказала глава областного Минздрава Светлана Стригункова.

    Пора прививаться: четвертая волна коронавируса в Подмосковье стала самой тяжелой из всех

    Заболеваемость растет еще с середины сентября. Речь идет о распространении не только коронавируса, но и ОРВИ, гриппа.

    «Это характерно для любого осеннего периода, но с учетом того, что все заболевания накладываются друг на друга, мы видим очень большую нагрузку на здравоохранение. Как в плане лечения коронавируса, так и других респираторных инфекций», — сказала Стригункова.

    Власти решили ввести жесткие меры, чтобы прервать цепь заражений между жителями.

    «По данным анализа Роспотребнадзора, основные источники заражения — это работа, транспорт и общественные места, в которых происходит массовое скопление людей», — сообщила министр.

    В Подмосковье фиксируют рекордные за время пандемии показатели как по выявляемым случаям заражения, так и по госпитализациям.

    Мы выявляем случаев коронавируса больше, чем в какую-либо из прошедших волн. Будь то майская, прошлая осенняя или летняя, которая была достаточно взрывной и резкой

    Светлана Стригункова.

    Все это ведет к тому, что нагрузка на систему здравоохранения вырастает в разы.

    «Если у нас в мирное время вызовов скорой помощи в сутки около 6,5 тысячи, то сейчас более 11 тысяч», — отметила глава министерства.

    Если прежде поликлиники региона посещали по 120 тысяч человек за день, то сейчас их количество достигло 220 тысяч. Вызовы неотложной помощи выросли почти в три раза.

    «Особенность данной ковид-волны еще заключается в том, что распространение коронавируса сейчас очень активно идет не только в центральных регионах России, но и по всей стране», — обратила внимание Стригункова.

    Заражаемость очень высокая. И стабилизации в регионе пока не наблюдается.

    «Пусть мы и занимаем одно из первых мест по вакцинации, этого охвата все равно недостаточно», — признала министр здравоохранения.

    В Московской области объявили нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. Ранее жителям Подмосковья рассказали, что не будет работать в ковидные выходные.