• Помогать с вопросами имущества теперь будут в красногорском МФЦ

    Всю информацию, связанную с землей и имуществом, теперь можно получить в одном месте. В Красногорском отделении МФЦ открылся справочный центр БТИ. Здесь жители могут обсудить со специалистами проблемные ситуации. Особенно много вопросов возникает по поводу дачной амнистии и перевода садовых домиков в статус жилых.
    Помогать с вопросами имущества теперь будут в красногорском МФЦ | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Наталья с мужем купили землю под Можайском и построили дом мечты. Вот только оформить в собственность постройку никак не получается. В МФЦ супруги получили несколько отказов. Сначала — ошибки в документах. Потом и вовсе порядок регистрации поменялся.

    «Подали документы еще во время действия дачной амнистии. Но, на момент принятия решения, амнистия уже прекратила свое действие. И мы получили уведомление о приостановке. Нужно было предоставить бумагу о строительстве объекта, согласованную с администрацией города», — рассказала Наталья Володина, жительница Москвы.

    Пока дачная амнистия действовала, оформление в собственность было мгновенным. Две недели — и готовое решение. Но с 1 марта такой порядок отменен. С окончанием дачной амнистии, все частные дома, если о них нет сведений в Росреестре, автоматически считаются самостроем. Органы местного самоуправления имеют право подать в суд и потребовать сноса. Благо, Госдума в трех чтениях приняла решение реформу продлить. Сейчас главный вопрос новичков — куда первым делом бежать?

    Наталья отправилась в только что открывшийся консультационный центр БТИ. Он находится прямо при МФЦ в Красногорске, поэтому больше не нужно ходить по инстанциям в поисках решения. Здесь можно бесплатно получить информацию, связанную с землей и имуществом, обсудить со специалистами конкретные личные ситуации.

    Помогать с вопросами имущества теперь будут в красногорском МФЦ | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Дачникам очень нужно получить возможность обратиться за консультацией, получить все ответы на вопросы в режиме одного окна. Также, дачники нас очень просили, чтобы появился центр, расположенный удобно, как для москвичей, так и для жителей Московской области», — отметил Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников Подмосковья.

    Этот центр недалеко от МКАД и метро в регионе стал уже 33-м. До конца года обещают 48. В открывшихся — всегда аншлаг.

    «Мы все в той или иной степени сталкивались с вопросами оформления недвижимости, с оформлением имущественно-земельных прав. Здесь всегда много сложных вопросов, так как идет переток разного законодательства — и земельного, и семейного, и наследственных вопросов», — объяснил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

    С начала года в консультационных центрах БТИ провели более 10 тысяч консультаций. У специалистов есть топ самых актуальных вопросов.

    «Самые актуальные, конечно, это регистрация права собственности — на свои жилые дома, на садовые, по межеванию земельных участков, по спорам, по границам. Надо или не надо регистрировать теплицы, хозпостройки? Как перевести из садового дома в жилой», — перечислил актуальные вопросы Роман Ларин, генеральный директор ГУП МО «МОБТИ».

    Помогать с вопросами имущества теперь будут в красногорском МФЦ | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В новом центре можно не только получить консультацию, но и прийти со всеми документами, их проверят. При необходимости, специалисты помогут заказать кадастрового инженера, заключить договор на оценку.

    Причем, обращаться могут не только частные лица, но и юридические, а также председатели СНТ. Наталье объяснили все на пальцах. Уверена — конец лета она встретит уже на официально собственной даче.