facebook_pixel
  • Половину ЦКАД планируют запустить в этом году

    Половина из 300 километров ЦКАД будет запущена уже в текущем году. Об этом сказал в эфире на канале «360» губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
    Половину ЦКАД планируют запустить в этом году | Изображение 1

    «У нас большая программа по строительству развязок, дорог. ЦКАД — проект президентский, большой, масштабный, сложный. На пути у масштабного и грандиозного проекта тысячи препятствий. Но, действительно, мы надеемся, что в этом году половина из 300 километров будет запущена», — сказал глава региона.

    Половину ЦКАД планируют запустить в этом году | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Он отметил, что запуск половины Центральной кольцевой автодороги позволит разгрузить МКАД и убрать из городов большегрузный транспорт. Также это позволит дать дополнительные, новые возможности экономике, добавил Андрей Воробьев.

    «У нас четверть ВРП — это торговля. Поэтому ЦКАД для нас имеет стратегическое значение, для всего мегаполиса. Но мы и дальше продолжаем строить развязки. И выезд из Дедовска будет комфортный, Репинская развязка и Новая Трехгорка, которую люди очень давно требовали и ждали. Большое количество улиц мы расширяем — в частности, Путилковское шоссе, Лобненское шоссе. Все, кто живет в Лобне или в районе Красногорска, все понимают, о чем я говорю», — сказал губернатор Подмосковья.

    Половину ЦКАД планируют запустить в этом году | Изображение 3

    Андрей Воробьев подчеркнул, что возведение новых развязок и дорог должно идти строго в соответствии с графиком.

    Если регион растет, мы должны успевать строить не только сады и школы, но и дороги, парковки. Все это большое, огромное хозяйство. Все оно требует больших затрат и, самое главное, эффективного исполнения. Если начинают строить развязку, ее должны заканчивать в срок

    Андрей Воробьевгубернатор Московской области.

    Также губернатор сообщил, что в Химках продолжается активное строительство Репинской развязки. Андрей Воробьев напомнил, что ее возведение — на контроле у президента, ее просили работники «Энергомаша». Она будет готова даже раньше срока — не в 2021 году, а уже в конце 2020-го. Строительство новой развязки в Дедовске тоже завершат раньше, уточнил Воробьев.

    Строительство ЦКАД началось в 2014 году. Общая протяженность дороги составит более 335 километров. Трасса будет проходить на расстоянии 50 километров от МКАД, параллельно А107 (Московское малое кольцо) и А108 (Московское большое кольцо). ЦКАД идет в обход крупных населенных пунктов, соединяя главные вылетные магистрали столицы — Волоколамское, Каширское, Горьковское, Минское, Рязанское, Дмитровское, Калужское, Ленинградское, Киевское, Симферопольское и Ярославское шоссе.

    29 июня был открыт 23-километровый участок ЦКАД-5 от Можайского до Новорижского шоссе, который начинается от эстакады возле станции Звенигород. Старт движению по участку дал Андрей Воробьев совместно с зампредом правительства Маратом Хуснуллиным, помощником президента Игорем Левитиным, министром транспорта РФ Евгением Дитрихом и председателем компании «Автодор» Вячеславом Петушенко.

    Открытый участок позволяет разгрузить Звенигород и исключить проезд транзитного транспорта через населенные пункты. Практически вдоль всего участка установлены мачты освещения, для животных возведен специальный зверопроход.

    Полностью завершить строительство ЦКАД планируют в 2021 году.