facebook_pixel
  • 01 октября 2020, 12:14

    Подмосковным школьникам рассказали, кто уйдет на каникулы 5 октября

    Начиная с 5 октября многие подмосковные школьники уйдут на осенние каникулы, а остальные — в ноябре. Министр образования региона Ирина Каклюгина объяснила, от чего зависит начало каникул в образовательных учреждениях, в том числе и внеплановых.
    Подмосковным школьникам рассказали, кто уйдет на каникулы 5 октября

    «Для начала что касается каникул. График, как и везде в России, у нас устанавливает сама школа. Существует два вида учебного графика: первый — модульный, а второй — по четвертям. Половина школ у нас учится по модульной системе и половина — по четвертям. У тех, кто по модульной, плановые каникулы начинаются с 5 октября. У другой половины они должны быть в начале ноября», — рассказала Каклюгина.

    Она добавила, что недельные каникулы ждут тех учеников, у кого отдых в школах был запланирован с 5 октября. По словам министра, такие школы есть в каждом муниципалитете Подмосковья.

    «Школам, в которых не были запланированы каникулы с 5 октября, мы рекомендуем действовать исходя из эпидемической ситуации в муниципалитете», — отметила она.

    В качестве примера Каклюгина привела небольшую школу в Зарайске. Там учатся 300 детей и работают 15 педагогов, из которых трое заболели COVID-19. При этом ОРВИ подхватили три-четыре ребенка в классе.

    «Конечно, эту школу правильно отправить на каникулы, если они планово не предусмотрены. И такая школа по решению директора будет переведена с понедельника на недельные каникулы», — рассказала министр.

    Но, например, в Подольске есть школа с посещаемостью 98% и отсутствием заболеваний среди учителей. Это образовательное учреждение продолжит работать, так как каникулы там запланированы только на ноябрь. Каклюгина подчеркнула, что дети в основном не болеют COVID-19 или же переносят его бессимптомно. В связи с этим под угрозой находятся именно учителя.

    «И важно понимать. Я читаю комментарии, когда родители пишут, что в школе 99% посещаемость, а значит, зачем уходить на каникулы? Мы здесь отдаем эту историю на решение директора. Каждый директор знает, сколько человек в педагогическом коллективе у него болеет. И исходя из этого он принимает решение о том, как будет работать школа с понедельника», — пояснила министр.

    Она добавила, что школа продолжает работу, если есть возможность заменить заболевшего учителя. Если директор понимает, что нужно прервать образовательный процесс, то уведомляет об этом родителей, а в школе начинаются внеплановые каникулы.