• Подмосковье поделилось опытом в медицине с участниками Госсовета. Главное — «цифра» и новаторские идеи

    В Калининградской области началась подготовка к заседанию президиума Государственного совета. Тема встречи — задача субъектов России в сфере здравоохранения. Подмосковье рассказало о своем опыте в этом вопросе.
    Подмосковье поделилось опытом в медицине с участниками Госсовета. Главное — «цифра» и новаторские идеи | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба правительства МО

    В центре «Янтарь-Холл» в Светлогорске собрались несколько десятков глав регионов. Уже второй день политики устраивают мозговой штурм и обсуждают вопросы, связанные с российской медициной: как повысить доступность и качество, увеличить число сотрудников, внедрить новые технологии. Кстати, на сей раз заседание Госсовета проходит в необычном формате. Например, главы регионов отрабатывали практические навыки — учились оказывать первую медицинскую помощь на манекенах.

    «В прошлый раз мы учились асфальтировать, сейчас оказывать первую помощь. Дело не в игре, а том, что ты понимаешь детали, как устроены процессы. Это тоже полезно. Любознательность и дополнительные навыки всегда полезны человеку», — рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Что касается медицины в Подмосковье: сейчас систему здравоохранения переводят в «цифру». Новые технологии уже сократили очереди в поликлиниках.

    «Мы стараемся внедрить самые новаторские идеи. Главная, ключевая задача — это цифровизация всех мероприятий, связанных и с первичным звеном, и с высокотехнологичной помощью. Мы очень активно внедряем „цифру“, электронные карточки, прозрачность полная — как работает врач, как к нему записаться, сколько принимает врач, как работает оборудование. Все это ведет к повышению эффективности», — рассказал на заседании губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    Разумеется, больницы и поликлиники должны соответствовать современным требованиям. Для этого учреждения в регионе ремонтируют, а по мере необходимости строят новые.

    «У нас каждый день в поликлиники приходят 80 тысяч взрослых и 40 тысяч малышей — и, соответственно, форма и содержание должны соответствовать», — добавил Воробьев.

    Подмосковье поделилось опытом в медицине с участниками Госсовета. Главное — «цифра» и новаторские идеи | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба правительства МО

    Новым кадрам — новая квартира

    Регион также работает на привлечение новых специалистов. Сейчас есть дефицит офтальмологов, неврологов, эндокринологов, поэтому кадры просто необходимы. «Мы открываем специальные программы, которые на муниципальном уровне еще и сопровождаются выделением жилья. Стараемся изменить систему здравоохранения — сделать ее удобной, надежной, качественной», — отметил глава Подмосковья.

    В Подмосковье существует специальная программа социальной ипотеки. Она заключается в том, что молодой специалист получает квартиру бесплатно, а платит только проценты по кредитам. И такая программа пользуется большой популярностью.

    Подмосковье поделилось опытом в медицине с участниками Госсовета. Главное — «цифра» и новаторские идеи | Изображение 3
    Вручение свидетельств на соципотеку. Источник фото: телеканал «360»

    «Мы 300-350 квартир даем по этой программе. Плюс еще муниципальные власти, глава муниципалитета включен в эту работу. Он отвечает, чтобы ликвидировать и не допустить дефицита особенно узких специалистов», — пояснил Воробьев.

    Впереди участникам встречи предстоит обсудить и доработать все предложения. А уже в четверг, 31 октября, заседание Госсовета проведет президент России Владимир Путин.