facebook_pixel
  • 29 марта 2021, 13:23

    Подмосковные власти подписали первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений

    Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева подписала первый инвестиционный контракт в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Это соглашение будет действовать по проекту компании «Архбум».

    Подмосковные власти подписали первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений

    «Первым подмосковным проектом, в отношении которого будет действовать СЗПК, стал проект компании „Архбум“, реализуемый в городском округе Истра. В рамках проекта проводится реконструкция завода по производству упаковки из гофрированного картона, запуск двух технологических линий, а также реконструкция инженерной инфраструктуры», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин.

    По его словам, общий объем инвестиций составляет 1,8 миллиарда рублей. Более 120 миллионов рублей в проект вложат уже в этом году. На предприятии будут работать около 360 человек.

    Руководство Московской области обязалось сохранить в неизменном виде в отношении проекта все действующие законы по имущественному и транспортному налогам, земельное и водное законодательство региона, нормативы по градостроительству и благоустройству.

    «Минимальный объем инвестиций для заключения СЗПК зависит от отрасли реализации проекта. Например, для проектов в сфере обрабатывающей промышленности — это 1,5 млрд рублей. В подмосковном Мининвесте сегодня на сопровождении находится более 220 крупных проектов, многие из которых попадают под условия СЗПК. Поэтому регион, безусловно, заинтересован в новом механизме стимулирования инвестиций, который сможет ускорить реализацию начатых проектов и привлечь новых инвесторов», — подчеркнула министр Екатерина Зиновьева.

    СЗПК — это разработанный в Минэкономразвития России механизм по привлечению инвестиций. Он дает инвесторам гарантии государства государства не принимать акты, которые могут ухудшить условия реализации проекта.