• 29 января 2020, 14:57

    Подмосковные семьи с детьми получат дополнительную помощь. Как это будет работать

    Подмосковным семьям, в которых в 2020 году родился первый ребенок или последующий, положена дополнительная поддержка на региональном уровне. В своем обращении к жителям Андрей Воробьев рассказал, что они смогут взять ипотеку по сниженной ставке. Разбираемся, как это будет работать.

    Министр жилищной политики Московской области Инна Федотова рассказала «360», что участниками программы станут семьи, в которых появится ребенок в этом году. Они должны проживать в Московской области — там же должен быть рожден и зарегистрирован их малыш.

    Проект региональной программы предусматривает возможность субсидирования со стороны региона ипотеки для молодых семей, у которых с 1 января 2020 года родился первый ребенок и последующий. Это позволит снизить процент по ипотеке на три пункта. Если сегодня в среднем ипотека идет под 9%, то для них будет под 6%

    Инна Федотова.

    Федотова подчеркнула, что такие семьи смогут воспользоваться как региональной, так и федеральной поддержкой.

    «Федеральная поддержка — это материнский капитал — с этого года при рождении первого ребенка семья получит 466 тысяч рублей. Это большое подспорье, которое фактически покрывает половину первого взноса. Региональная поддержка в конечном итоге снизит и стоимость квартиры, и стоимость кредита в среднем до 1,5 миллиона рублей — для семьи в среднем из трех человек при средней площади квартиры до 50 „квадратов“», — заключила она.

    Кроме сниженной ставки по ипотеке, Подмосковные семьи получат возможность реализовать региональный материнский капитал. Более 220 тысяч семей получили по 100 тысяч рублей за рождение второго и следующих детей с 2011 по 2016 года — именно тогда в Московской области действовала эта программа. Воспользовались деньгами менее 30%. Губернатор отметил, что остальные 70% семей смогут получить эти выплаты без каких-либо дополнительных условий, если у них появится еще один малыш. В таком случае они получат 50 тысяч рублей в этом году, а остальное — в следующем.

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил с традиционным обращением к жителям Подмосковья в среду, 28 января. Он подвел итоги 2019 года и рассказал о планах, которые нужно реализовать за 2020. Отдельное внимание глава региона уделил материальной поддержке для семей Подмосковья.