facebook_pixel
  • 16 ноября 2020, 14:56

    Подмосковные аптеки напомнили жителям об опасности бесконтрольного употребления антибиотиков

    Представители ГБУ МО «Мособлмедсервис» рассказали об отсутствующих лекарствах в аптеках. В основном это препараты, которыми хотят лечить пневмонию или COVID-19, а именно — антибиотики. Но специалисты напоминают, что такие серьезные лекарства должны назначаться врачами, просто так их употреблять нельзя.

    «Лекарственные препараты, отсутствующие в аптеках, — это, как правило, сейчас препараты, которыми лечат либо ковид, либо пневмонию. Это три группы препаратов, самая основная — это антибиотики. Всю прошлую неделю мы размещали памятки в своих аптеках и поликлиниках о том, что антибиотики нельзя покупать просто так, по желанию. Ими вообще нельзя лечиться», — рассказали эксперты.

    Во вторую группу входят противовирусные, в третью — антикоагулянты.

    В «Мособлмедсервисе» отметили, что антибиотики «Азитромицин» и «Левофлоксацин» должны назначаться исключительно врачом, а аптеки не имеют права продавать их без рецепта.

    В понедельник губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что в регионе будет 19 тысяч ковидных коек. По его словам, сейчас перед областным Минздравом стоит задача сделать так, чтобы большего числа мест для больных COVID-19 не потребовалось.