• 25 апреля 2020, 10:22

    Подмосковное правительство поможет бизнесу получить в банках кредиты под 0% на зарплаты

    Подмосковным предпринимателям помогут получить в банках кредиты под 0% на зарплаты сотрудникам их организаций во время пандемии. Сейчас бизнесмены нередко сталкиваются с отказами.
    Подмосковное правительство поможет бизнесу получить в банках кредиты под 0% на зарплаты

    В областном Министерстве инвестиций рассказали, что каждое десятое обращение, поступающее через горячую линию 0150 и в социальные сети ведомства, связано с банками. Несмотря на то, что кредиты под 0% выдают в Московской области ежедневно, многие предприниматели получили отказы.

    «Чтобы получить статистику по самым проблемным вопросам в части взаимодействия с банками и помочь предпринимателям разобраться в каждой ситуации, мы запустили онлайн-опрос», — рассказала министр инвестиций, промышленности и науки региона Наталья Егорова.

    Сегодня предприниматели Подмосковья, оказавшиеся в самых пострадавших из-за пандемии отраслях, могут получить кредит для зарплаты сотрудникам под 0% в Сбербанке, ВТБ, банке «Открытие», Альфа-Банке, Промсвязьбанке, Газпромбанке и МСП банке.

    Срок кредита — один год. Шесть месяцев он беспроцентный, а в оставшийся период — под 4% годовых.

    Для получения кредита организация должна была проработать не менее одного года, а бизнес необходимо вести легально, без налоговых задолженностей и с прозрачной бухгалтерией. Но если компания уклоняется от налогов, заявку в банки подавать бесполезно.

    Проблемы с выдачей кредитов возьмут на контроль и депутаты Мособлдумы. Ее руководитель Игорь Брынцалов рассказал, что из заявок на 25,7 миллиарда рублей банки удовлетворили лишь 4,6 миллиарда.

    Депутаты должны обсудить с предпринимателями в своих округах этот вопрос. Нужно понимать, пользуются ли они мерами поддержки и с какими трудностями сталкиваются

    Игорь Брынцалов.

    Итоги мониторинга передадут в центральный исполком партии «Единая Россия», чтобы принять решения уже на федеральном уровне.