facebook_pixel
  • 19 октября 2020, 07:52

    Подмосковье ведет борьбу с коронавирусом. Какие меры принимаются в регионе

    С самого начала пандемии считалось, что больше других коронавирусу подвержены пенсионеры и те, у кого хронические заболевания. Также в группе риска медики и социальные работники. Однако сейчас список расширился. О борьбе Подмосковья с распространением коронавирусной инфекции — в материале «360».

    «В группе риска сотрудники офисов, госучреждений. На прошлой неделе число заболевших сотрудников офисов, госучреждений — их было чуть более ста. На сегодняшней неделе, несмотря на то, что она не завершена, — более 230 случаев», — объяснила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Московской области Марина Костина.

    Те, кто постоянно в одном и том же офисе, рискуют заболеть все разом, если будет хоть один зараженный. Именно поэтому компании попросили перевести максимальное количество сотрудников на удаленку. Число заболевших растет и среди учителей.

    «Если в классе выявляется коронавирус у ребенка либо у учителя, мы закрываем этот класс на четырнадцатидневный карантин, мы не дожидаемся предписания. Если знаем, что есть ребенок или учитель болеющий, мы закрываем класс», — рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

    Это не значит, что учеба останавливается. Классы переходят на дистанционное обучение. То же самое ждет и те классы, в которых ОРВИ заболеет пятая часть учеников.

    То же ограничение, но уже на всю школу, если ОРВИ заболеет треть школьников. Но пока закрыты лишь шесть школ из полутора тысяч и два детских сада. Среди детей коронавирус распространяется не так активно.

    «Рост есть, но он не столь критичный. Регистрируются заболевания в классе, и мы выявляем не более одного-двух бессимптомных носителей», — рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по региону Марина Костина.

    Для оперативного обнаружения заболевших, и бессимптомных в том числе, в регионе делается больше тестов.

    «В среднем за последнюю неделю мы прибавляем 1%. Среднесуточная выявляемость — 430 человек с подтвержденным диагнозом», — поделилась министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

    На госпитализацию в Подмосковье настроено почти полсотни клиник. Развернуто 10,5 тысячи коек. К ноябрю планировали организовать 15 тысяч коек. Но теперь их число увеличат до 18 тысяч.

    Увеличат и число скорых для выездов на дом, расширят штат медиков — привлекут врачей из других регионов. Но то, что здравоохранение сейчас выдерживает, не повод забывать о замерах температуры, масках, перчатках, антисептиках и дистанции.

    «Обращаю внимание на контроль, о котором мы так много говорим, в точках — в ресторанах, кафе, куда приходят местные жители, приезжают гости, и торговые центры. Если нет контроля, то мы имеем тяжелые последствия», — считает губернатор региона Андрей Воробьев.

    С субботы в Подмосковье больше нет никаких вечеринок в барах и ресторанах с полуночи до восьми утра. Это еще одна мера по борьбе с распространением коронавируса. Основная мера — это масочный режим. Сейчас граждане стали более ответственно подходить к этому вопросу. Число нарушений среди пассажиров общественного транспорта в Подмосковье за неделю сократилось более чем на треть.

    Благодаря самоизоляции пенсионеров и частичной удаленке снизился и сам пассажиропоток. В подмосковных аэропортах теперь тоже нет столпотворения для сдачи тестов на коронавирус. Появились дополнительные стойки по приему анализов.