• 23 марта 2020, 14:14

    Подмосковье признали регионом-лидером в сельском хозяйстве. Но и это не предел

    В агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы Подмосковья увеличат инвестиции. Оставаясь лидером в сельском хозяйстве среди регионов, область получит поддержку для повышения экспорта. Об этом сообщили на заседании российского правительства.
    Подмосковье признали регионом-лидером в сельском хозяйстве. Но и это не предел

    В стратегии развития комплексов на десять лет первоочередное внимание уделили открытию новых рынков и устранению торговых барьеров. Цель — увеличить экспорт до 45 миллиардов долларов в год.

    Подмосковье — лидер в сельском хозяйстве по многим показателям. Это происходит благодаря государственной программе развития отрасли и новым видам поддержки

    Игорь Исаевзаместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.

    В сельскохозяйственную отрасль Подмосковья на протяжении пяти лет будут внедрять новые технологии. Развитие получат в том числе и небольшие фермерские хозяйства, производящие экологическую продукцию.

    В прошлом году государственную поддержку оказали порядка 300 сельхозпроизводителям. Из областного и федерального бюджетов их профинансировали на 7,5 миллиарда рублей.

    «Поддержка направлена на племенное животноводство, рост продуктивности в молочном скотоводстве, замену лейкозного скота, растениеводство и элитное семеноводство, страхование, а также на гранты фермерам, развитие сырного кластера в регионе и на приобретение оборудования», — уточнил Игорь Исаев.

    По его словам, на федеральном уровне сейчас в корне меняется подход к государственной поддержке сельского хозяйства. Так, в России вводят компенсирующую и стимулирующую субсидии.

    Что касается экспорта, 50 субъектов России выполнили и перевыполнили показатели. Наибольший прирост показали Подмосковье, Сахалинская и Белгородская области. То есть наш регион вошел в тройку лучших по экспорту продукции АПК за 2019 год

    Игорь Исаев

    Таким образом, Московская область увеличила объем экспорта более чем на 16%. Он составил в прошлом году 961,8 миллиона долларов вместо запланированных 915–930.

    Свыше 74% поставляют в Казахстан, Беларусь и Молдову, около 30% — в Германию, Китай и США. В основном Подмосковье экспортирует мороженое, сыры, кондитерские и мясные изделия, а также белки и животные жиры.