facebook_pixel
  • 18 декабря 2020, 12:35

    Покупки без перекосов. Подмосковье поддержало заморозку цен на важные продукты

    Российские власти приняли решение о заморозке цен на социально значимые продукты, особенно на сахар и масло. Вместе с другими регионами над этим работает и Подмосковье. Губернатор Андрей Воробьев рассказал министру промышленности и торговли России Денису Мантурову, что Московская область способна обеспечить запас ключевых продуктов. Подорожания или дефицита не будет.

    В Раменском городском округе расположился самый большой в стране распределительный центр компании X5 Retail Group. Отсюда товары отправляют уже на прилавки магазинов сетей «Перекресток», «Карусель», «Чижик» и «Пятерочка». Всего там хранят 40 видов продуктов, среди которых овощи, фрукты и вся бакалея: мука, сахар, подсолнечное масло, макароны.

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр промышленности и торговли Денис Мантуров подчеркнули, что дефицита продуктов на складах торговых сетей нет.

    Покупки без перекосов. Подмосковье поддержало заморозку цен на важные продукты | Изображение 1

    Наш президент обратил свое особое внимание на ключевые товары. Действительно, год очень тяжелый. Все производители и торговые сети прекрасно понимают, что бюджет каждой семьи почувствовал это на себе. Те меры, которые уже приняты правительством и сетями (в частности, X5 на семь продуктов сделал нулевую наценку), — это важно и уже не позволит дальше видеть удорожание

    Андрей Воробьев.

    По его словам, «важно, что идет серьезное импортозамещение». Губернатор отметил, что такие продукты, как масло, рис, овощи, в основном производят на территории Подмосковья.

    «Например, по закрытым грунтам и теплицам мы входим в тройку России по производству свежих овощей. Понятно, что это влияет на себестоимость», — сказал Воробьев.

    Каждый день распределительный центр отгружает около трех тысяч тонн товара. У компании 43 складские точки в стране, но эта самая крупная.

    «По двум продуктам — сахару и маслу — решение уже принято, отработано совсем. И по мере присоединения все региональные сети также будут работать. Другой вопрос в том, что есть малая торговля и несетевая. Но производители также идут навстречу, поскольку поставка идет не напрямую, а через дистрибьюторов. И важно, чтобы эти же условия обеспечивались», — подчеркнул Денис Мантуров.

    Губернатор отметил, что власти находятся «в очень тесном диалоге со всеми торговыми сетями». В Московской области 27% валового регионального продукта — это торговля. И она имеет колоссальное значение для экономики.

    Покупки без перекосов. Подмосковье поддержало заморозку цен на важные продукты | Изображение 2

    Очень приятно, что сети откликнулись на все мероприятия, связанные с недопущением перекосов, так это назову, в ценообразовании. И верю, что каждая торговая сеть последует их примеру

    Андрей Воробьев.

    Затем, по его словам, важно наращивать импортозамещение. В Подмосковье открываются большие хлебобулочные комбинаты, растет производство зерна и не только.

    После решения властей о заморозке цен X5 Retail Group тоже заключила 16 декабря соглашения об их снижении на товары первой необходимости. Среди них сахар-песок и подсолнечное масло.

    Соглашения заключили с Минпромторгом, Минсельхозом, ФАС, производителями и торговыми сетями. Согласно документам, цена на сахар-песок будет не выше 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — не больше 110 рублей. Теперь компания приведет цены в должное соответствие на прилавках.

    Общая работа

    Кроме того, соглашения заключили уже 19 членов Ассоциации компаний розничной торговли: «Ашан», «Мираторг», «Глобус» и другие.

    К ним присоединились три участника Союза независимых сетей России, имеющих около 500 магазинов в Московской области.

    Покупки без перекосов. Подмосковье поддержало заморозку цен на важные продукты | Изображение 3

    Уже сразу на этапе подписания соглашения подключились пять крупных федеральных сетей. И мы видим присоединение. Мы не могли одновременно это сделать со всеми региональными сетями, но уже больше 50 производителей присоединились к новому соглашению

    Денис Мантуров.

    Подключаются небольшие торговые сети. Вместе с тем X5 Retail Group заявила о том, что в ее магазинах семь базовых продуктов будут продавать по цене закупки. Нулевую наценку установят на макароны, хлеб, тушеную говядину, черный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко.