facebook_pixel
  • Почти 80 тысяч жителей Подмосковья получат газ в этом году

    В 2021 году в Московской области по плану должны газифицировать 1112 населенных пунктов. Газ придет в дома почти 80 тысяч жителей. Об этом рассказал зампред правительства региона Евгений Хромушин во время ВКС с губернатором Андреем Воробьевым.

    Почти 80 тысяч жителей Подмосковья получат газ в этом году

    Он подчеркнул, что за этот квартал должны газифицировать 1,1 тысячи домов, в которых проживают 5,9 тысячи жителей.

    «Мы к концу года должны треть программы выполнить. И 760 километров сетей построить», — отметил он.

    Хромушин добавил, что в регионе идет достаточно хорошая динамика по комплексным договорам на подключение и по заявкам. За неделю поступило 709 заявок через портал, заключили 80 новых договоров.

    «Что это значит? Это значит, что уже в дом пришли, померили стены, померили расстояние от забора до участка, оформили все документы. И человек ждет конкретной даты, когда у него появится не только газ, но и тепло, потому что мы говорим про комплексный договор. Это значит плита, котел, бойлер и так далее. В целом по области мы идем с опережением по объемам встреч с жителями», — отметил он.

    Хромушин также подчеркнул, что во встречи уже вовлекли 115 тысяч жителей — это 102% от плана. Ситуация складывается хорошо и по числу комплексных договоров. На конец квартала их должно быть 2407, при этом 1840 уже заключено.

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул: все понимают, что газификация является большим и масштабным проектом. Его получится успешно реализовать только в том случае, если каждый включится в работу на местах.

    «Здесь важны сроки и культура строительства. Потому что когда тянут трассы, понятно, что весь поселок, весь населенный пункт заметно перекопан. Это должно делаться с умом. Эти детали в нашей работе имеют значение. Мы и дальше будем следить за ходом реализации этой программы», — сказал он.

    Хромушин добавил, что сейчас в регионе 508 тысяч домовладений не имеют договоров газового обслуживания. Их количество вырастет после «Социальной газификации» еще на 115 тысяч абонентов, которые тоже должны заключать договоры. Он отметил, что по поручению губернатора «Мособлгаз» обошел 357 тысяч домовладений Подмосковья с предложением заключить договор на обслуживание газового оборудования. Однако получил очень серьезный процент отказов — 66,96%.

    Воробьев отметил, что для каждого домовладения и для квартир, в которых есть газ, предусмотрен ежемесячный платеж. И многие не хотят заключать договоры, потому что не понимают, что в него входит.

    «И жители (в частности, в Кашире) подошли ко мне и сказали: „Мы хотим, чтобы было полностью понятно, что делают за эти 40 или 100 рублей в месяц. Потому что деньги мы платим ежемесячно, к нам никто не приходит, и мы не понимаем, как ведется регламентированная проверка“», — отметил глава региона.

    В связи с этим он поручил обеспечить прозрачный, понятный механизм оплаты. Жители должны знать, что включают в себя платежи за газ, тогда у них будет полная ясность и готовность платить.

    «Когда никто ничего не понимает, какие-то компании выставляют одни деньги, вторые — другие, как нам говорят в Кашире. Компания, которая как маленькая комнатка, в которой сидит мальчик или девочка. Поэтому я обращаю внимание, прошу разобраться и уделить внимание. Чтобы был полностью стандартизированный и понятный механизм по техническому обслуживанию газового оборудования», — добавил он.