facebook_pixel
  • 15 января 2021, 09:13

    Почти 20 тысяч обманутых дольщиков Подмосковья получили ключи в 2020 году

    За 2020 год в Подмосковье обманутые дольщики получили 19,5 тысячи ключей. В эксплуатацию ввели несколько крупных ЖК — люди ждали свои квартиры по пять лет. Кроме того, дольщикам начали выплачивать денежные компенсации. Об этом рассказала министр жилищной политики Московской области Инна Федотова в интервью «360».
    Почти 20 тысяч обманутых дольщиков Подмосковья получили ключи в 2020 году

    «В январе 2020 года Андрей Воробьев дал конкретное поручение — выдать ключи 15,5 тысячи дольщиков. Хочу сказать, что в конце 2020 года, 31 декабря, мы вручили последние ключи. И итог 2020-го года — это 19,5 тысячи ключей. Это хороший показатель, он выше, чем показатель прошлого года: в 2019 году мы выдали 19 тысяч ключей», — отметила она.

    Федотова уточнила, что ключи получили дольщики, которые более пяти лет ждали свои квартиры. Она подробно рассказала о нескольких таких объектах — их ввели в эксплуатацию в 2020 году.

    «Это прежде всего ЖК „Белая дача“ в Котельниках — пять лет ждали своих квартир. Это жилой комплекс „Новое Раменское“ в Раменском, достаточно большой комплекс, огромный. Там почти тысяча дольщиков получили свои ключи, тоже ждали их пять лет. Это ЖК „Ногинск“ и ЖК „Купавино“, Богородский городской округ, где в общей сложности 500 дольщиков в этих двух ЖК получили свои ключи», — отметила она.

    Министр уточнила, что было много всевозможных мероприятий, направленных на то, чтобы ввод в эксплуатацию состоялся: ввели дополнительное финансирование, несколько раз меняли инвесторов, пересчитывали сметы. Это дало свои результаты: в декабре люди получили долгожданные квартиры, запланировали в них ремонты, дали интервью и поделились своими радостями.

    Федотова добавила, что, кроме получения ключей, обеспечение прав обманутых дольщиков связано и с возвратом и компенсацией денежных средств, которые использовали недобросовестные застройщики.

    «Безусловно, хочется сказать прежде всего о том объекте, выплаты по которому начаты в конце прошлого года. Это объект в Королеве, там 330 граждан, которые ждали. И данный механизм был возможен к реализации посредством финансирования — как со стороны Московской области, так и со стороны федерации через фонд РФ», — отметила она.

    При этом министр подчеркнула, что использование средств инвесторов и их инициатива в связи с введением эскроу-счетов на сегодняшний день возможна только после того, как застройщик получает прибыль, когда жилой дом введут в в эксплуатацию.

    «С учетом количества проблемных объектов Московской области, задача № 1 — все-таки решить все эти проблемные объекты и предоставить ключи дольщикам. Поэтому тот порядок, который на сегодняшний день существует и позволяет использовать денежные средства бюджета и России, и субъекта, я думаю, простимулирует все строительства и все выплаты и в короткие сроки даст решить проблему, в том числе и в Московской области», — рассказала она.

    Федотова уточнила, что Подмосковье работает с фондом с 2018 года, сотрудничать с ним начали для решения проблем обманутых дольщиков группы компаний «Урбан». В 2018, 2019 и в начале 2020 года финансирование делилось по долям: 50 на 50 — Россия и Московская область, при этом социальные объекты шли за счет бюджета Подмосковья.

    «Сегодня правительство РФ приняло решение об изменении доли софинансирования и включении в общий объем финансирования в том числе и финансирования социальных объектов», — отметила она.

    Финансирование из регионального бюджета будет осуществляться в соответствии с законом о бюджете. Власти уже выделили на фонд общий объем 2020 года — 21,8 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут в том числе и на «Урбан».

    «Поэтому финансирование есть, работаем дальше с фондом и осуществляем всю работу», — заключила она.