facebook_pixel
  • Плата за ЖКХ не выросла в Подмосковье за первое полугодие 2020 года

    На 121-м заседании Мособлдумы председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Мария Пичугина рассказала о тарифной политике в жилищно-коммунальном хозяйстве  в 2020 году.
    Плата за ЖКХ не выросла в Подмосковье за первое полугодие 2020 года

    Она отметила, что в этом году возник ряд факторов, которые повлияли на тарифы. Среди них завершение перехода к единой плате за коммунальные услуги, цифровизация госуслуг. Повлияла на тарифы и пандемия коронавируса.

    При этом плата за ЖКХ в Московской области в первом полугодии не выросла, а во втором рост составит 2%. Это ниже уровня инфляции (3%), а также индекса, установленного правительством РФ, — 4,1%.

    В 2020 году средний платеж вырос на 135 рублей. В 2019 году он составлял 6775 рублей, сейчас — 6910. Причем за вывоз мусора и газоснабжение средняя цена не увеличилась — в среднем она по-прежнему составляет 431 и 197 рублей соответственно.

    Что касается единых тарифов, то переход на них в Подмосковье планируют завершить в течение полутора лет. В планах — достигнуть того, чтобы везде плата отличалась не более чем на 150 рублей. На сегодняшний день такая разница в платеже за коммунальные услуги у соседей достигнута в 39 муниципальных образованиях. За предыдущий год удалось снизить раздробленность тарифов в области на 13%.