facebook_pixel
  • Плановую госпитализацию возобновят в Подмосковье с 8 июня

    В Подмосковье больницы для плановых пациентов откроются в три этапа. Сейчас в некоторых клиниках проходят последние приготовления: сделан косметический ремонт, проведена тотальная дезинфекция. С 8 июня больницы ключевых направлений начнут входить в привычный режим работы.
    Плановую госпитализацию возобновят в Подмосковье с 8 июня

    Клиническая больница на Пятницком шоссе в поселке Отрадное городского округа. Красногорск два месяца принимает больных с коронавирусом. Сейчас стационар постепенно возвращается к обычной жизни.

    Плановую госпитализацию возобновят в Подмосковье с 8 июня | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    С 8 июня в это приемное отделение начнут поступать плановые пациенты, а пока здесь идут последние приготовления.

    Плановую госпитализацию возобновят в Подмосковье с 8 июня | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще в апреле в холле больницы сотни врачей переодевались в СИЗы. Тогда с коронавирусом тут боролись более шестисот человек. Сегодня обстановка гораздо спокойнее. Под ковидных больных из четырехсот коек оставили только сто восемьдесят. Остальные — для тех, кто должен пройти плановое лечение или операцию.

    Плановую госпитализацию возобновят в Подмосковье с 8 июня | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Прежде всего мы распределили, как у нас будет проходить движение пациентов, поступающих с инфекцией и на плановую, в том числе экстренную медицинскую помощь, но без инфекции. Обязательно разместили в „чистой“ зоне обсервационное отделение. Это то, где будут поступать пациенты, по тем или иным причинам не прошедшие обследование до поступления в стационар», — рассказывает главный врач Клинической больницы № 1 Красногорска Татьяна Шаповаленко.

    Плановую госпитализацию возобновят в Подмосковье с 8 июня | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Такое быстрое обратное перепрофилирование в этой больнице возможно благодаря особенностям самого здания. Его легко можно разделить на две автономные зоны. В одной оставить красную («грязную»), где и дальше будут лечить пациентов с коронавирусом. В другой сделать зеленую («чистую»).

    Изначально конструктив больницы нам это спокойно позволяет, потому что сразу было запроектирована возможность работы каждого отделения, каждого крыла в отдельности. То есть все системы инженерные, все системы вентиляционные и прочие никаким образом друг с другом не пересекаются

    Илья Савининженер службы эксплуатации Клинической больницы № 1 городского округа Красногорск.
    Плановую госпитализацию возобновят в Подмосковье с 8 июня | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Но чтобы переделать бывший инфекционный стационар, например, в отделение для тех, кому будут проводить плановые операции, требуется не просто дезинфекция, а косметический ремонт. Снять старое покрытие со стен, разобрать грязные шлюзы, где врачи переодевались после смены. Еще одна непростая задача — обработка вентиляции. В здании поменяли вентиляционные фильтры. По всем ходам прогнали антисептики.

    Плановую госпитализацию возобновят в Подмосковье с 8 июня | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Обработать каждый уголок и каждую поверхность в огромной больнице поможет современное оборудование, которое в десятки раз мощнее обычных ламп для кварцевания помещений, да еще и мобильное — за день можно продезинфицировать целое отделение.

    «При помощи ксеноновой лампы производится импульсное излучение ультрафиолета мощное, убивающее 99% всего. То есть человек в этот момент находиться вообще не должен, лучше закрывать и выходить», — говорит инженер службы эксплуатации Клинической больницы № 1 Красногорска Илья Савин.

    Медперсонал тоже разделили на две группы. Первая будет работать только в инфекционном стационаре, вход в отделение для них будет отдельный. Вторая начнет принимать плановых больных. Все врачи и медсестры должны иметь два отрицательных результата теста на коронавирус. Свою работу они продолжат в средствах индивидуальной защиты.

    Плановую госпитализацию возобновят в Подмосковье с 8 июня | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    «Эпидемия никуда не ушла. Врачи даже в „чистой“ зоне будут работать в СИЗах, только более простых. Это одноразовый халат, это обязательно маска, шапка, специальные очки», — сказала главный врач Клинической больницы № 1 Татьяна Шаповаленко.

    Чтобы попасть на плановую госпитализацию, пациент должен иметь направление из районной поликлиники. И отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не раньше, чем за трое суток до поступления в больницу. Плановое лечение возобновят в отделениях неврологии, сердечнососудистых заболеваний и ревматологии. И это первый этап, всего их будет три. Остальные стационары откроются тогда, когда количество ковидных больных снизится еще.