facebook_pixel
  • Плановая ликвидация. Около 300 кг гербицида закуплено в Рузском г.о. для борьбы с борщевиком

    Каждый год в деревне Макеиха Рузского городского округа жители борются с борщевиком. Растение, завезенное с Кавказских гор, на российских равнинах быстро размножается и глубоко пускает корни.

    Плановая ликвидация. Около 300 кг гербицида закуплено в Рузском г.о. для борьбы с борщевиком

    «За детей беспокойство и за себя тоже. К месту купания пройти невозможно — все заросшее, пройти в гости к друзьям — тоже все тропинки позарастали», — рассказал местный житель Александр Цхай.

    В листьях и плодах борщевика Сосновского содержится вещество фуранокумарин, которое, попав на кожу, повышает чувствительность клеток к ультрафиолету. Солнечные лучи попадают на пораженный участок, в результате возникает буллезный дерматит. Хотя до цветения опасности растение не представляет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36581_1.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В бутонах-зонтиках только одного растения может содержаться до 100 тысяч семян. Поэтому важно справиться с борщевиком до цветения — это первый и самый главный этап.

    В этом году для Рузского городского округа закупили около 300 килограммов гербицида. Специальным средством обработают борщевик. Через три дня после обработки останавливается рост растения, а через четыре недели борщевик полностью увядает.

    Около водоемов и деревьев использовать химию нельзя, поэтому в ход идет техника — трактор и триммер.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36580_2.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Плановая ликвидация 456 гектаров в зависимости от погодных условий. В случае если мы данные условия не выполняем, наряд следующего дня увеличивается на сумму недоработки», — отметил заместитель главы Рузского городского округа Станислав Таловеров.

    На своих участках жители должны убирать сорняк-гигант сами. С прошлого года нерадивых собственников наказывают рублем. Они обязаны заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

    Сейчас в Рузском городском округе работаю четыре бригады. Впереди еще два этапа: снова сражаться с борщевиком приедут в июле и августе.