facebook_pixel
  • Передвижение на маломерных судах в запретных для рыболовства местах могут ограничить в Подмосковье

    Подмосковное Министерство экологии и природопользования поддержало проект, который вносит изменения в постановление областного правительства «О правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Московской области». Об этом сообщила пресс-служба регионального ведомства.

    «Предлагается дополнить документ пунктом о запрете на передвижение по водным объектам на любых типах маломерных судов с применением мотора на запретных для добычи водных биоресурсов участках и в запретные сроки вылова — в периоды нереста или зимовки», — отмечается в сообщении.

    Заместитель главы ведомства Ирина Стальнова обратила внимание на то, что в регионе, как и по всей стране, растет антропогенное воздействие на водоемы и водные ресурсы. Это приводит к загрязнению вод и гибели рыбы.

    «Во время нереста рыба собирается в больших количествах на ограниченных участках, и это является большим соблазном для браконьеров. Кроме того, массовое скопление рыбы может привести к заморам в случае сброса в водоем загрязняющих веществ», — добавила Стальнова.

    Именно поэтому, по ее словам, нужно жестко ограничить передвижение по воде в опасные для биоресурсов периоды.

    Отмечается, что контроль за состоянием водных объектов и перемещением по ним, необходим в местах нерестилищ и зимовальных ям рыб, а также других краснокнижных видов.