facebook_pixel
  • 28 января 2022, 07:50

    Пациентам в Подмосковье стали доставлять на дом лекарства от COVID-19

    Больным COVID-19 в Московской области начали доставлять бесплатные лекарства на дом

    В России растет число заражений коронавирусом. Штамм «омикрон» одинаково активно распространяется среди молодежи, взрослых людей и пожилых. Чтобы не увеличивать число заболевших и помочь уже заразившимся пациентам как можно быстрее и легче перенести заболевание, в Подмосковье организовали доставку лекарств от COVID-19 на дом.

    Ковидом болеют не только в больницах, но и дома. Один из симптомов — сильная слабость. Дойти до аптеки сложно, а еще есть риск заразить всех на своем пути. Поэтому все больше подмосковных поликлиник стали доставлять лекарства на дом. Их привезут домой в течение суток. Ни за препараты, ни за саму доставку платить не нужно — это бесплатная услуга. С 24 января такая услуга появилась в округах Балашиха, Домодедово, Пушкино, Подольск, Сергиев Посад, Чехов, Ступино и Раменское.

    «Нам ежедневно присылают списки из Роспотребнадзора пациентов, у кого положительный мазок на коронавирус», — рассказала врач-терапевт из Люберец Екатерина Юркова.

    Сначала врач созванивается с пациентом и уточняет, нужно ли привезти лекарства, после чего назначает лечение и формирует рецепты. А медсестра раскладывает нужные лекарства по пакетам. Все происходит в поликлинике.

    «В каждый пакет дается такая инструкция, схема лечения, чтобы пациент понимал, как и когда принимать препарат», — объяснила старшая медсестра Альфия Морозова.

    Некоторые лекарства нужно хранить в холодильнике. Их упаковывают отдельно. В инструкции указано, как хранить препарат, но не все ее читают. А надпись на упаковке гораздо заметнее. Готовые пакеты пациентам передают курьеры: их отличительная черта — брендированный зеленый жилет. Сотрудники поделились: заразиться коронавирусом не боятся.

    «Во-первых, я привит, это уже снимает с меня некоторую долю страха. Второе — я пользуюсь средствами индивидуальной защиты, а в-третьих, я делаю благое дело, что снимает с меня абсолютно весь страх», — заявил курьер Валерий Кузьмин.

    Кроме того, сама по себе доставка бесконтактная. Пакет вешают на ручку двери, звонят в дверь и отходят на несколько метров.