• Парк, площадь фарфорового завода и храм Иоанна Богослова станут единым архитектурным пространством в Ликино‐Дулево

    В 2019 году городскому округу Ликино-Дулево (бывшему Орехово-Зуевскому району) исполняется 90 лет.
    Парк, площадь фарфорового завода и храм Иоанна Богослова станут единым архитектурным пространством в Ликино‐Дулево

    Прекрасным подарком для жителей будет продолжение благоустройства Дулевского парка и близлежащих объектов. На портале «Добродел» завершилось голосование по выбору общественной территории для благоустройства. Жители отдали наибольшее количество голосов за данный объект.

    В рамках региональной программы «Формирование современной комфортной среды» в текущем году будет разработана единая концепция дальнейшего благоустройства парка, Дворца культуры, территории храма и площади перед Дулевским фарфоровым заводом, а также проектно-сметная документация. А уже в 2020 году приступят к самим работам.

    В едином архитектурном стиле оформят и благоустроят не только Дулевский парк, но и стоящий рядом Дворец культуры, построенный знаменитым советским архитектором Константином Мельниковым (именно он рисовал план ЦПКиО имени Горького). Он является региональным памятником культуры. Пятиконечное здание с богатой лепниной и профилями классиков внутри, оркестровой ямой и амфитеатром — единственное созданное Мельниковым вне Москвы. По проекту архитектора задник сцены мог раздвигаться, и зрители летом имели возможность смотреть спектакль из близлежащего парка.

    Рядом с Дворцом культуры — огромный храм Иоанна Богослова из красного кирпича. Зайдя сюда, можно не только приложиться к почитаемым иконам, но и узнать о том, как Ликино-Дулево получило свое название — от ликов икон. Якобы местные жители были небогаты и церквей не строили, а вывешивали иконы прямо на деревьях да так и молились.

    Если пройти чуть дальше, то можно выйти на площадь Дулевского фарфорового завода, которую также благоустроят в соответствии с концепцией в едином стиле. Наверное, в каждом советском доме была посуда с сочными, крупными цветами-агашками, клейменая символом завода — соколом.

    Таким образом, благодаря активным действиям горожан и помощи представителей власти Московской области культурно-исторический центр приобретет единый архитектурный ансамбль, гармоничный внешний вид и будет приносить радость не только местным жителям, но и туристам.