• Вылечить ямы. Как в Серебряных Прудах оцифровывают дороги

    Вылечить можно даже ямы — так считают дорожные рабочие городского округа Серебряные Пруды. Благодаря методике оцифровки дорог все трещины и дефекты на трассах обнаруживаются очень быстро. Только за эту зиму в округе выявили более пяти тысяч ям. Ремонт дорог сейчас идет полным ходом.
    Вылечить ямы. Как в Серебряных Прудах оцифровывают дороги

    С планшетом в руках, почти как доктор, дорожный мастер Иван Федоров, проводит осмотр асфальтового покрытия. Перед тем как начать лечение оживленной автомагистрали, нужно ознакомиться с ее историей болезни. Необходимая информация есть в специальной программе.

    «Приезжаю на дорогу, открываю программу, подхожу к яме, фотографирую ее до ремонта, в процессе работы и по окончании асфальтировки», — сообщил дорожный мастер Иван Федоров.

    Вылечить ямы. Как в Серебряных Прудах оцифровывают дороги | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Оцифровка — это сравнительно новый метод, применяемый в ремонте дорог. Местоположение ям и трещин отмечает на карте инспектор, он делает это либо в процессе планового обхода, либо, получив информацию от жителей. Параметры дефектов и фотографии проблемных участков заносятся в электронную базу данных. Как только информация появляется в системе, можно приступать к ремонту: на место в кратчайшие сроки отправляется дорожная техника.

    «Сотрудник РУАД может выехать на какой-либо участок с планшетом и программой для инспектирования и зафиксировать дефекты на дорожном полотне. Также его задача — сфотографировать полотно таким образом, чтобы мастеру было как можно легче определить местоположение этой ямы», — рассказал главный инженер ПК «Серебрянопрудский» Игорь Егоров.

    Вылечить ямы. Как в Серебряных Прудах оцифровывают дороги | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На территории городского округа Серебряные Пруды около 600 километров дорог. Это как муниципальные, так и региональные трассы. Местные жители отметили, что рады тому, что ямочный ремонт производится довольно быстро.

    Вылечить ямы. Как в Серебряных Прудах оцифровывают дороги | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Особенно много работы после зимы. Именно в холодное время года дорожное полотно наиболее уязвимо. Этой весной в Серебряных Прудах ликвидировали 3,5 тысячи ям. Это составляет 70% от общего количества, которое было выявлено и оцифровано.

    «Ведется плановая работа нашим МБУ благоустройства, Мосавтодором совместно с нашей службой ГИБДД. Они осматривают дороги, делают замечания, работают с порталом „Добродел“, и мы оперативно стараемся решать проблемы», — отметил глава городского округа Серебряные Пруды Олег Павлихин.

    Вылечить ямы. Как в Серебряных Прудах оцифровывают дороги | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Местные власти Серебряных Прудов отмечают, что оцифровка дает свои результаты. Теперь обнаружить ямы и другие дефекты на дорогах можно еще до того, как они успеют быть замеченными жителями. Поэтому и количество жалоб на дороги в этом году существенно снизилось.

    Вылечить ямы. Как в Серебряных Прудах оцифровывают дороги | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»