facebook_pixel
  • 06 февраля 2021, 15:07

    «Он хотел помогать людям». Врач из Подмосковья Глизбург отметил 90-летие

    Заслуженный врач России Моисей Глизбург 6 февраля отмечает 90-летие. Он стал врачом, потому что хотел помогать людям.

    Глизбург — хирург, лауреат национальной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии», почетный гражданин Пушкинского городского округа. В 2005 году его имя попало в энциклопедию «Лучшие люди России». Медик награжден медалью «За доблестный труд к 100-летию Ленина В.И.», а также получил большое количество благодарностей, приказов о поощрении и грамот от администраций больницы и района, губернатора, областной Думы, Министерства здравоохранения.

    «Он хотел помогать людям». Врач из Подмосковья Глизбург отметил 90-летие | Изображение 1

    Житель Подмосковья воспитывался во врачебной династии, общий медицинский стаж которой почти достиг 200 лет.

    Моисей Глизбург родился 6 февраля 1931 года в столице. Он поступил в Московский медицинский институт. По окончании вуза по распределению уехал на Колыму. До пациентов, даже с экстренной хирургической патологией, приходилось добираться по несколько суток на лошадях, собачьих упряжках или на лыжах. В Якутии он был единственным хирургом.

    «На все вызовы ездил я один. А территория там, район, радиус 400-500 километров. Никаких автомашин, ничего такого не было. А только лошади, собаки, олени. <…> Очень тяжелые поездки были на вызовы. Зима, обычно снег по пояс. Мороз, само-собой, около -40 градусов, иногда до -50. Никто сопровождать не хочет. Приходится ездить самому или на лошади», — вспомнил Глизбург.

    В 1957 году врач поступил в клиническую ординатуру во Второй медицинский институт. А в марте 1959-го он пришел работать в Пушкинскую районную больницу, в итоге посвятил ей всю свою трудовую жизнь.

    «Когда я пришел в больницу, мы все были врачи военного образца. Это в основном ампутации и ранения, а гражданская хирургия была плохо развита. Но еще мое поколение врачей значительно шагнуло вперед — мы учились делать эндоскопические операции, которые сейчас внедрены повсеместно», — говорил Глизбург.

    Он был первым анестезиологом района. С 1959 года в Пушкинской больнице, причем в одной из первых в Московской области, начинают проводить эндотрахеальные наркозы. Кроме того, Глизбург числился среди первых, кто получил высшую квалификационную категорию и вдохновил на это коллег.

    Однажды к нему привезли 18-летнего молодого человека с ножевым ранением в сердце. Анестезиологи не работали, больница была маленькая и старая. Глизбург прооперировал пострадавшего, тот выжил и остался практически здоров. После этого много десятков лет врач и пациент встречались, тот юноша всегда называл хирурга своим отцом.

    Врач раскрыл свой секрет долголетия. Он кроется в постоянном стремлении работать над собой, и не только в профессиональном плане. В юношеские годы мужчина научился играть на трубе и несколько лет выступал в духовом оркестре на заводе, в клубе и танцплощадках. Физкультура и спорт — его спутники по жизни. Также он любитель езды на велосипеде, тенниса, лыж, гиревого спорта, борьбы, футбола, туризма.

    «Он хотел помогать людям». Врач из Подмосковья Глизбург отметил 90-летие | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Хирургия не терпит лжи», — кредо Глизбурга. Он никогда не обманывал коллег и пациентов. Коллеги называют его порядочным, отзывчивым человеком с трепетным отношением к окружающим.

    «Он хотел помогать людям». Врач из Подмосковья Глизбург отметил 90-летие | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Глизбург посвятил работе более 60 лет. А это свыше 25 тысяч операций.

    В 2013 году он завершил свою трудовую деятельность. Несмотря на это пациенты и сотрудники до сих пор вспоминают его с теплотой и любовью. О Глизбурге написаны десятки статей в газетах, коллеги посвящали ему стихи.