facebook_pixel
  • 29 марта 2020, 23:45

    Режим изоляции в Москве и Подмосковье. Ответы на самые частые вопросы

    В Москве и Подмосковье с 30 марта вводится карантин: покидать свои дома можно будет только для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки или для поездки на работу (тем, кто будет трудиться в нерабочую неделю). Жителям столицы также пообещали выдавать QR-коды — они будут аналогом пропуска при встрече с полицейскими. На основные вопросы по режиму всеобщей изоляции в Московской области ответил губернатор Андрей Воробьев.
    Режим изоляции в Москве и Подмосковье. Ответы на самые частые вопросы

    Кто получит выплаты? Сижу без работы уже месяц

    С 1 апреля безработные в Подмосковье начнут получать региональную компенсацию. Сумма составит 15 тысяч рублей.

    Основная цель выплат в Подмосковье — поддержать тех, кто лишился работы из-за коронавируса. Дополнительное пособие в 15 тысяч получат те, кто с начала года работал не менее 60 дней. При этом неважно, с записью в трудовой книжке или по договору. Если только работника не уволили за дисциплинарный проступок.

    Как с 30 марта ехать на работу, если нет удостоверения или спецпропуска? И где их вообще получить в Подмосковье?

    Никаких удостоверений для поездок на работу пока не требуется. Также можно беспрепятственно отвезти продукты родственникам, съездить в банк, налоговую инспекцию. Другое дело, необходимо взвесить: срочная ли это поездка и можно ли ее отложить. Возможно, все же лучше соблюдать режим изоляции и воспользоваться службой доставки, решить свои дела через личный кабинет и так далее.

    Я живу не по прописке, в другом городе, временной регистрации нет. Будут ли с этим проблемы?

    Никаких проблем не будет. Где удобно, там и живите. Главное: соблюдать режим изоляции и как можно меньше выходить из дома на улицу.

    Можно ли ходить не в ближайший магазин, а в тот, где цены ниже?

    Жители сами решают, в какие магазины ходить. Но при поездке на общественном транспорте человек подвергает ненужному риску и себя, и окружающих. Поэтому выбирайте магазины как можно ближе к дому.

    Я строю дом на своем участке (делаю ремонт в квартире). Нужно ли остановить стройку? Что делать с бригадой рабочих?

    Рабочие могут и дальше трудиться даже в режиме изоляции. Организуйте все так, чтобы им не нужно было часто находиться за пределами садового участка или квартиры. Заранее купите необходимые продукты и все расходные материалы.