• Очистные сооружения в Апрелевке отремонтировали. Вода прошла проверку карпами

    Экологическая реабилитация добралась до Апрелевки. МУП «Водоканал» своими силами провел наладку существующей системы очистных сооружений в Наро-Фоминском городском округе и наметил дальнейший план аварийно-восстановительных работ.
    Очистные сооружения в Апрелевке отремонтировали. Вода прошла проверку карпами

    Ситуация с очистными сооружениями в Апрелевке Наро-Фоминского городского округа длительное время оставалась напряженной. Еще минувшей весной канализационные стоки, издающие соответствующие ароматы, направлялись прямиком в Десну. Но теперь дышать стало легче: экологическая реабилитация добралась до Апрелевки.

    Система обработки стоков работает со значительной перегрузкой. Вообще, очистные сооружения представляют собой каскад резервуаров, расположенных друг за другом. Вначале происходит грубый отлов крупных фрагментов мусора, поступившего вместе с канализационными стоками. Затем сточные воды отправляются на отстаивание, очищаются при помощи ила, снова отстаиваются и так далее. Но это при условии, что очистные успешно справляются со своим предназначением.

    Очистные сооружения в Апрелевке отремонтировали. Вода прошла проверку карпами | Изображение 1
    Источник фото: администрация Наро-Фоминского городского округа

    Как говорит глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ, реконструкцию очистных сооружений Апрелевки в администрации планировали давно, но из-за банкротства подрядчика реализация этого проекта была приостановлена. Планово продолжиться она должна была в 2020-м.

    «Однако, не дожидаясь этого срока, предприятие МУП „Водоканал“ собственными силами провело работы по наладке существующей системы очистных сооружений, после которых резко изменилось качество стоков: вода пошла чистая, и неприятного запаха почти нет», — сделал акцент глава муниципалитета.

    Очистные сооружения в Апрелевке отремонтировали. Вода прошла проверку карпами | Изображение 2
    Источник фото: администрация Наро-Фоминского городского округа

    Исполнительный директор МУП «Водоканал» Александр Якин отметил, что специальный комплекс мер, разработанный предприятием, позволил за рекордные три недели привести сточные воды к нормативной базе. Он перечислил достижения предприятия: «Восстановили цех механической очистки, закупили фильтры-решетки, отреставрировали песколовки, установили отстойники и систему аэрации, очистили все четыре секции сооружений».

    Как итог, по словам Александра Якина, последние проверки показали, что загрязнение реки прекратилось. «К примеру, основным фактором жизнеспособности для рыбы и всего живого в воде является отсутствие аммония. По реке Десна его показатель, в соответствии с последними пробами, достигал восьми, в то время как у нас он был равен единице», — подчеркнул исполнительный директор «Водоканала».

    Очистные сооружения в Апрелевке отремонтировали. Вода прошла проверку карпами | Изображение 3
    Источник фото: администрация Наро-Фоминского городского округа

    Рыба в конечные отстойники очистных сооружений была запущена буквально месяц назад. В массивах вчерашних канализационных стоков вольготно плещутся золотые карпы, успевшие за это время изрядно подрасти.

    Вдохновившись полученным результатом, МУП «Водоканал» строит дальнейшие масштабные планы: с 1 августа начнутся аварийно-восстановительные работы на очистных сооружениях Наро-Фоминска, рассчитанные на два месяца. А впереди — новые работы по благоустройству прибрежных территорий.