• Обновление сцены и новый кинотеатр. Более 220 млн рублей выделят на реконструкцию КДЦ «Протон» в наукограде Протвино

    Реконструкция культурно-досугового центра «Протон» в городском округе Протвино начнется в 2020 году. На эти цели выделено более 220 миллионов рублей, сообщила общественно-политическая газета «Протвино сегодня».
    Обновление сцены и новый кинотеатр. Более 220 млн рублей выделят на реконструкцию КДЦ «Протон» в наукограде Протвино

    По словам временно исполняющего полномочия главы городского округа Альберта Колотовкина, ремонт КДЦ «Протон» будет осуществлен в рамках подмосковной госпрограммы «Строительство объектов социальной инфраструктуры». В 2020 году для начала реконструкции будет выделено 153 миллиона рублей.

    «Общая сумма реконструкции составит 223 миллиона рублей, из которых 16,4 миллиона рублей будет выделено из местного бюджета», — уточнил Альберт Колотовкин.

    Работы по реконструкции будут вестись в 2020–2021 годах. В первый год на эти цели заложено около 165 миллионов рублей, из них 153 миллиона — финансирование из бюджета Московской области, 12,25 миллиона рублей — муниципальное софинансирование. В 2021 году городской округ получит оставшуюся сумму, которая будет состоять из почти 53 миллионов рублей, выделяемых из бюджета Подмосковья и и 4,2 миллиона рублей софинансирования.

    Эти средства, добавил временно исполняющий полномочия главы Протвина, будут заложены при формировании бюджета на 2020 и 2021 годы. После того, как сформируются первые показатели бюджета Московской области и бюджета городского округа, будут объявлены конкурсные процедуры, проведение которых намечено на октябрь–декабрь 2019 года.

    «Мы планируем провести конкурс на ремонтные работы в этом году, потому что объект уже включен в программу. С января-февраля 2020 года ожидаем, что подрядчик зайдет к нам и приступит к ремонту КДЦ», — подчеркнул Альберт Колотовкин.

    Здание, где расположен культурно-досуговый центр «Протон», было построено 52 года назад. За это время там проводились только косметические и аварийные ремонты.

    Деньги на разработку проекто-сметной документации выделели в 2018 году. После экспертизы КДЦ включили в госпрограмму.

    Согласно проекту, в здании «Протона» будет произведена замена всех коммуникаций: сетей тепло- и водоснабжения, канализации. Будет отремонтирован Большой зал Дома культуры, там в будущем оборудуют кинотеатр. Обновят кресла и оборудование сцены, будет произведен ремонт самой сцены. Запланировано приобретение нового светового и звукового оборудования. Для улучшения акустики зала в нем заново отделают стены и потолок.

    Жители захотели, чтобы на стенах культурно-досугового центра была сохранена мозаика. Их пожелания будут учтены. Фасад здания «Протона» отремонтируют, заменят входные группы главного входа и пристройки. Капитально отремонтируют помещения, где ведутся детские занятия. Для ряда кружков закупят новое современное оборудование.

    Частично проведут ремонт кровли. Прилегающая к КДЦ «Протон» территория будет благоустроена, единственный в городе фонтан, расположенный перед учреждением культуры, капитально отремонтируют.

    Обновление сцены и новый кинотеатр. Более 220 млн рублей выделят на реконструкцию КДЦ «Протон» в наукограде Протвино | Изображение 1
    Источник фото: газета «Протвино сегодня»

    На занятия в «Протон» приходят и взрослые, и дети. В КДЦ можно обучиться актерскому мастерству, хореографии, заняться художественным творчеством, в его стенах занимается вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр, народный хор, вокальный коллектив, группа раннего разностороннего развития детей.

    Многие творческие коллективы работают уже много лет, такие как образцово-хореографический коллектив «Радость», хор русской песни «Реченька», театральная студия «Алькор», оркестр «Мезон» и многие другие.

    В стенах «Протона», а также на площади перед КДЦ проходят мероприятия городского, областного и всероссийского масштабов.

    В настоящее время в здании культурно-досугового центра занимаются около 1,2 тысячи детей, рассказал временно исполняющий полномочия главы городского округа Протвино Альберт Колотовкин. «Но мы знаем, что с удовольствием туда ходят и взрослые. Для них также есть немало кружков. Кстати, на последнем заседании Совета ветеранов мы обсудили вопрос о том, чтобы закупить для хора „Реченька“ новые костюмы и обеспечить их новыми музыкальными инструментами», — добавил Альберт Колотовкин.

    Он пояснил, что сейчас принимается решение о месте, куда переведут кружки и где будет храниться реквизит на время реконструкции «Протона». «Часть коллективов мы будем переводить в ДЮЦ „Горизонт“, часть — в музыкальную школу, танцевальные и спортивные коллективы разместятся во Дворце спорта „Импульс“. Пока эти вопросы обсуждаются. В любом случае наша задача — чтобы ни один кружок не закрылся», — сделал акцент врип главы наукограда.

    Художественный руководитель КДЦ «Протон» Наталья Романовская заметила, что в течение года в КДЦ проходит более 400 мероприятий, бывает, что несколько мероприятий проходит в один день.

    «В нашем Доме культуры, на мой взгляд, сейчас есть все, что нужно детям: и танцевальные, и вокальные, и театральные, и оркестровые кружки. По большому счету у нас есть что предложить всем возрастным категориям. Здесь занимаются дети от трех лет, а самой старшей участнице коллектива „Реченька“ Марье Матвеевне Торопкиной 95 лет. Так что, конечно, нам хочется, чтобы все, кто к нам приходит, занимались в хороших условиях. Наверное, возникнут небольшие проблемы с размещением, но мы — и руководители коллективов, и дети — все равно ждем реконструкцию КДЦ с энтузиазмом», — высказала свое мнение Наталья Романовская.

    У жительницы Протвина Ирины двое детей, а и оба занимаются в «Протоне». Дочь ходит на танцы, а сын — в студию рисования. «У нас в городе только один Дом культуры, и, конечно, очень приятно слышать, что его наконец отремонтируют. Радует и новость, что после этого в Протвине появится свой кинотеатр. Обязательно будем ходить туда всей семьей», — пообещала Ирина.