• Новый статус. Городской парк в Ликино‐Дулеве благоустроили по губернаторской программе

    В этом году городскому округу Ликино-Дулево исполняется 90 лет. В подарок от Московской области для жителей глобальное благоустройство центра.
    Новый статус. Городской парк в Ликино‐Дулеве благоустроили по губернаторской программе

    Так, вторую жизнь получил парк — он практически затерялся в тени аварийных деревьев. Еще пару лет назад он выглядел вот так: густые заросли аварийных деревьев, болотистая местность.

    Новый статус. Городской парк в Ликино‐Дулеве благоустроили по губернаторской программе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На портале «Добродел» жители почти единогласно высказались: нужно кардинально менять все! Под эгидой губернаторского проекта «Парки Подмосковья» в 2016 году началась глобальная реконструкция.

    «Финансирование предусмотрено в районе 12 миллионов на проектно-сметные работы и 188 миллионов — это большая цифра для нашего города — для реализации самого проекта», — рассказал Евгений Рунов, глава городского округа.

    Новый статус. Городской парк в Ликино‐Дулеве благоустроили по губернаторской программе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Первым делом из парка перенесли мемориал погибшим в годы войны. Новый разместили рядом со зданием Дулевского фарфорового завода. Сам же парк начали разбивать на тематические сектора. Например, большой комплекс для детей, город в миниатюре, где можно изучать дорожные знаки в игре. Обитают здесь теперь и зеленые медведи, зайцы — лучшие компаньоны для фотосессий.

    В окружении 200 новых деревьев в парке появилась и площадка для воркаута. Рассчитывали на молодежь, но большую часть времени здесь упражняются пенсионеры. А для молодежи — каток, роллердром и кинотеатр под открытым небом.

    Новый статус. Городской парк в Ликино‐Дулеве благоустроили по губернаторской программе | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Первый этап реконструкции завершен, но это далеко не все.

    «Также будут дополнительно проведены обсуждения с жителями, чтобы понять некий функционал. То, что жители хотят там видеть. Цель не просто создать парк и сделать аккуратное благоустройство, но и сформировать некий статус зоны, чтобы туда приезжали из окружающих поселений. Это очень важно», — пояснил Алексей Воробьев, архитектор.

    Новый статус. Городской парк в Ликино‐Дулеве благоустроили по губернаторской программе | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Парк будет оформлен в единой стилистике с другими элементами. Преобразится вскоре площадь перед легендарным Дулевским фарфоровым заводом. Перед зданием планируют выставить старинные печи для обжига фарфора. Вторую жизнь вскоре дадут и местному Дому культуры. Его построили по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова в 1930-е. За 90 лет здание не ремонтировали ни разу. И находится оно в плачевном состоянии. За памятник культуры возьмутся первым делом, ведь это пятиконечное здание с богатой лепниной — единственное, созданное Мельниковым вне Москвы. Остальные находятся в столице. Архитектора, кстати, знают даже за границей: помимо таких построек, он, например, нарисовал план Парка Горького. К работам здесь планируют приступить в 2020 году.