facebook_pixel
  • 28 января 2020, 08:52

    Новый КПО «Север» запустили в Подмосковье. За 10 лет он переработает 2,2 млн мусора

    В Сергиевом Посаде в тестовом режиме запустили седьмой современный комплекс по переработке отходов КПО «Север». Он поможет переработать более 2,2 миллиона отходов, сообщила пресс-служба Министерства ЖКХ Московской области.
    Новый КПО «Север» запустили в Подмосковье. За 10 лет он переработает 2,2 млн мусора

    Мощность нового КПО составляет более 450 тысяч тонн отходов в год. Благодаря этому в течение десяти лет на вторичную переработку можно будет направить более 2,2 миллиона тонн твердых отходов.

    На новый КПО направят поток мусора, который раньше поступал на полигоны ТБО «Каргашино» в Мытищах и «Непейно» в Дмитровском округе. В конце 2019 года они были закрыты, и в скором времени начнется рекультивация. Часть отходов на новый КПО будут отправлять с полигонов «Алексинский карьер» в Клину и «Тимохово» в Богородском округе.

    «КПО „Север“ — это седьмое современное предприятие, которое вводится в эксплуатацию с конца 2018 года, в рамках формирования новой системы по обращению с отходами на территории Московской области. Сегодня мы произвели технологический пуск первой очереди нового современного комплекса. В прошлом году мы открыли два современных КПО „ЮГ“ в Коломне и „Восток“ в Егорьевске. Также на полную мощность уже год работают КПО „Прогресс“ в Рошале, КПО „Сплендер“ в Серебряных Прудах и КПО „Экоград“ в Зарайске. А месяц назад мы провели технологический пуск на КПО „Алексинский карьер“ в Клину», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

    Новый КПО «Север» запустили в Подмосковье. За 10 лет он переработает 2,2 млн мусора | Изображение 1
    Источник фото: МинЖКХ Подмосковья

    По его словам, всего будет запущено 12 современных КПО.

    «Все они позволят нам закрыть или модернизировать оставшиеся 11 старых мусорных полигонов, которые так мешали нашим жителям жить и наносили вред окружающей среде», — отметил Хромушин.

    Отходы на новый комплекс «Север» начнут свозить уже в марте, а пока на предприятие пришло несколько мусоровозов, чтобы попробовать работу «под нагрузкой». Половину поступающих на КПО отходов направят на вторичную переработку: на предприятии будут отбирать 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металл, полимеры) и 30% отходов, пригодных для компостирования.

    Такая сортировка позволит сократить объем отходов на захоронение минимум наполовину. Оставшуюся часть отходов, уже без органики, поместят в новую чашу КПО, оборудованную системами очистки фильтрата. Поэтому неприятных запахов там не будет.

    «Строительство современных комплексов по переработке отходов позволяет нам закрывать старые полигоны, исчерпавшие свой ресурс. Так, в конце прошлого года были закрыты четыре полигона ТБО, в том числе „Непейно“, „Каргашино“, „Валовичи“ и „Егорьевкий“. Общая площадь закрытых полигонов ТБО в Московской области в 2019 году составила более 60 гектаров», — заявил зампред.

    Новый КПО «Север» запустили в Подмосковье. За 10 лет он переработает 2,2 млн мусора | Изображение 2
    Источник фото: МинЖКХ Подмосковья

    Ранее на дегазацию уже встали «Кучино», «Тимохово», «Торбеево». Последние два уже в следующем году начнут приносить пользу: свалочный газ мощные турбины будут преобразовывать в энергию, соответствующее оборудование там уже установлено.

    В Подмосковье также пытаются снизить причиняемый полигонами ущерб: на всех закрытых и действующих полигонах предусмотрена установка систем пассивной и активной дегазации. Сначала на полигонах бурят скважины и устанавливают фильтры для поступающего газа. Когда фильтры перестают справляться с объемом, переходят к активной дегазации.

    Новый КПО «Север» запустили в Подмосковье. За 10 лет он переработает 2,2 млн мусора | Изображение 3
    Источник фото: МинЖКХ Подмосковья

    Сегодня в Московской области строится новая комплексная инфраструктура обращения с твердыми коммунальными отходами. Помимо 12 новых современных КПО появятся четыре завода по термической обработке отходов. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны довести объем захоронения мусора всего до 5%.