facebook_pixel
  • 17 декабря 2020, 08:52

    Новый безошибочный способ диагностики COVID-19 предложили подмосковные ученые

    В подмосковном Электрогорске разрабатывают новую тест-систему для выявления антител к коронавирусу. Корреспондент «360» решилась на участие в исследованиях.

    Новый безошибочный способ диагностики COVID-19 предложили подмосковные ученые

    Сейчас в стране действуют три вида тест-систем, и процесс взятия анализа с помощью новых тестов мало чем отличается от привычного. Перед исследованием нужно несколько часов голодать. Затем у пациента просто берут кровь из вены.

    «Существует такая проблема у диагностических лабораторий, что тест-системы от разных производителей, предназначенные для выявления антител, при исследовании одного и того же образца могут давать разный результат. В каком-то случае положительный, в каком-то — отрицательный», — объясняет начальник отдела перспективных разработок «Эколаб» Александра Авдонина.

    То, что результаты тестов на коронавирус могут быть ложноположительными или ложноотрицательными, не новость. Берут вам кровь на антитела из вены или пальца, в общем-то, неважно. Одна из причин неточных результатов — мутации вируса. Любое изменение — и система его не увидит. Но есть антигены.

    «Новый набор содержит все антигены коронавируса. Он дает стопроцентный ответ», — сказала начальник отдела перспективных разработок «Эколаб» Александра Авдонина.

    Новый безошибочный способ диагностики COVID-19 предложили подмосковные ученые | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Антигены — частицы вируса, без которых невозможна выработка иммунитета. Именно на них организм и реагирует, когда вырабатывает всем известные антитела. Есть всего четыре вида антигенов коронавируса.

    Точное диагностирование — это когда в исследовании отталкиваются не только от вируса в слюне/мокроте и не только от антител в крови. Идея с антигенами не новая, новая — технология.

    Новые тест-полоски — главные элементы разработки. На них наносят специальный раствор и сыворотку крови пациента. Все проявляется по аналогии с тестами на беременность: если человек не болел, тест-полоска будет пустой, а если антитела найдены, появится яркая линия. Потом результаты с полосок расшифровывают в лаборатории и отправляют врачу.

    Новый безошибочный способ диагностики COVID-19 предложили подмосковные ученые | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Разработка от идеи до воплощения — в подмосковной компании «Эколаб». Здесь есть и лаборатории, и производства. Пока они выпускают новые тесты только для клинических испытаний. Зарегистрируют продукцию в следующем году, но на полках аптек она не появится.

    «Ее можно использовать только в лабораториях, с квалифицированным персоналом — все-таки там присутствует и кровь инфекционная. В открытых продажах она может появиться, если лаборатория какая-то закупит, или больницы, или поликлиники», — сообщил генеральный директор «Эколаб» Вячеслав Борисов.

    Что-то из разработок компании уже есть на рынке. Например, экспресс-тесты. С ними можно узнать диагноз уже через 10 минут. По сути, экспресс-тесты направлены только на выявление антител классов G и М в крови. Их концентрацию они не покажут. Для решения этой задачи и придумана новинка.