facebook_pixel
  • «Самое главное — дорога готова». Новые 23 километра ЦКАД открыли в Подмосковье

    Участок ЦКАД протяженностью 23 километра открыли в Московской области. Движение по новой дороге запустили губернатор Андрей Воробьев и вице-премьер Марат Хуснуллин. Участок дороги открыли рано утром в понедельник, 29 июня, около 08:00.
    «Самое главное — дорога готова». Новые 23 километра ЦКАД открыли в Подмосковье | Изображение 1

    «И я это связываю как раз с хваткой Марата Хуснуллина, нашего вице-премьера, который, придя на эту позицию, сказал, что наша задача — как бы сложно ни было, но ЦКАД сдать», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Он напомнил, что этот масштабный стратегический проект много лет назад был озвучен на форуме в Санкт-Петербурге. И тогда вся делегация Подмосковья прослезилась.

    Все мы понимаем, что он значит, и все, кто стоял в бесконечных пробках на МКАД, кто занимается экономикой, бизнесом, понимают, насколько важна эта магистраль

    Андрей Воробьев.
    «Самое главное — дорога готова». Новые 23 километра ЦКАД открыли в Подмосковье | Изображение 2

    Воробьев поблагодарил строителей дороги, которым удалось закончить этот участок, несмотря на трудности.

    «Я хочу поблагодарить всех вас, ребята, которые строили, преодолевали разные барьеры: газ, электричество, коммуникации, песок, гравий, различные ограничения, о которых здесь было сказано. Самое главное — мы здесь, самое главное — дорога готова», — подчеркнул Воробьев и выразил надежду, что теперь они будут встречаться для открытия дорог чаще.

    «Самое главное — дорога готова». Новые 23 километра ЦКАД открыли в Подмосковье | Изображение 3

    Хуснуллин также сказал спасибо строителям и подчеркнул, что все работы удалось завершить с учетом экономических трудностей.

    «Несмотря ни на какие экономические сложности, сегодня мы открываем пятый участок дороги, который свяжет Можайское и Звенигородское шоссе. Хотелось бы сказать спасибо строителям, которые могли отсидеться дома, но сделали прекрасную трассу», — сказал вице-премьер.

    Воробьев отметил, что в 2020 году будут сданы 200 километров ЦКАД, что больше половины всего кольца.

    «Самое главное — дорога готова». Новые 23 километра ЦКАД открыли в Подмосковье | Изображение 4

    Безусловно, для нас это и экономика, удобство для людей, это однозначно разгрузит МКАД, который мы часто видим перегруженным по понятным причинам — он является транзитной дорогой. Для нас сложно переоценить значение ЦКАД. Для нас это новая жизнь и второе дыхание

    Андрей Воробьевгубернатор Подмосковья.

    По словам губернатора, в последнее время правительство дало мощный толчок строительству ЦКАД, так что его возведение продолжилось, несмотря на три месяца ограничений.

    «Самое главное — дорога готова». Новые 23 километра ЦКАД открыли в Подмосковье | Изображение 5

    Конечно, Московская область от этого выигрывает. От этого выигрывает вся наша страна. Такие масштабные проекты делают всех нас сильнее

    Андрей Воробьев.

    29 июня открыли 23-километровый участок ЦКАД-5 от Можайского до Новорижского шоссе, который начинается от эстакады возле станции Звенигород. Он позволит разгрузить Звенигород и исключить проезд транзитного транспорта через населенные пункты. Практически вдоль всего участка установлены мачты освещения, для животных возведен специальный зверопроход.

    «Самое главное — дорога готова». Новые 23 километра ЦКАД открыли в Подмосковье | Изображение 6

    Старт движению по участку дал Андрей Воробьев совместно с зампредом правительства Маратом Хуснуллиным, помощником президента Игорем Левитиным, министром транспорта РФ Евгением Дитрихом и председателем компании «Автодор» Вячеславом Петушенко.

    Полностью достроить ЦКАД планируют в 2021 году.

    ЦКАД

    Строительство ЦКАД началось в 2014 году. Новая кольцевая дорога займет 336,5 километра и будет находиться в 50 километрах от МКАД. ЦКАД спроектировали параллельно А107 (Московское малое кольцо — «Малая бетонка») и А108 (Московское большое кольцо — «Большая бетонка»).

    ЦКАД строят в обход крупных населенных пунктов. Дорога соединит главные вылетные магистрали — Волоколамское, Горьковское, Дмитровское, Калужское, Каширское, Киевское, Ленинградское, Минское, Рязанское, Симферопольское и Ярославское шоссе. По задумке, ЦКАД разгрузит МКАД, радиальные трассы и улицы городов Московской области.

    «Самое главное — дорога готова». Новые 23 километра ЦКАД открыли в Подмосковье | Изображение 7

    ЦКАД разбит на пять проектных участков. Согласно последним графикам, первый, третий и пятый участки полностью откроют в октябре 2020 года, четвертый — через год. Второй начнут строить позже.

    После открытия 23 километров между Звенигородом и Можайским шоссе ЦКАД-5 достроен на 50%.