facebook_pixel
  • Незаконные ларьки убрали из перехода на станции Мытищи

    Долгие годы, чтобы попасть на свою электричку, жителям Мытищ требовалось закладывать дополнительное время. Перейти по мосту к платформам было настоящим испытанием. По обе стороны еще с 2000-х располагались многочисленные торговые павильоны. Со временемих владельцы начали захватывать все большие площади, вывешивая часть товара даже за отведенной им территорией. После долгих разбирательств торговлю на мосту постановили прекратить.

    Незаконные ларьки убрали из перехода на станции Мытищи

    «Приятно удивлена, что здесь стало свободнее, что о людях позаботились, потому что в часы пик здесь очень тяжело было ходить. Манекены стояли, пирожками тут тоже торговали. И было особенно тяжело, если спешишь», — поделилась жительница Мытищ.

    Для полиции такой мини-рынок на объекте, где за день проходят до 70 тысяч человек, был отдельной головной болью. Поступали постоянные жалобы от пассажиров на торговцев и на то, что по мосту не пройти.

    Незаконные ларьки убрали из перехода на станции Мытищи | Изображение 1

    «Выяснилось, что у моста юридически нет владельца. ОАО „РЖД“, которое его эксплуатирует, не стало оформлять право собственности. А значит, не несло никакой ответственности ни за безопасность, ни за надлежащее содержание. В итоге объект, под которым ежедневно проходят десятки составов как с пассажирами, так и с опасными грузами, никто не проверял долгие годы», — рассказал начальник линейного отдела полиции на станции Мытищи Евгений Стародумов.

    В итоге ситуацией заинтересовались в Управлении ФСБ по Москве и Московской области, а также в Московско-Ярославской транспортной прокуратуре.

    По результатам проведенной проверки установлено, что торговая деятельность на железнодорожном пешеходном мосту велась без разрешения.

    Незаконные ларьки убрали из перехода на станции Мытищи | Изображение 2

    «Учитывая, что данный объект капитального строительства является зоной повышенной опасности, связанной с движением железнодорожного транспорта, Московско-Ярославская транспортная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о прекращении незаконной торговой деятельности. Требования прокуратуры судами апелляционной и кассационной инстанции признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме», — пояснила и. о. Московско-Ярославского транспортного прокурора Ольга Пантелеева.

    Еще месяц потребовался службам, чтобы судебное решение было исполнено. Сейчас все павильоны освобождены. После проверки на безопасность их демонтируют, а территорию приведут в порядок.