facebook_pixel
  • 17 декабря 2019, 19:03

    Избавься от мусора — получи деньги. Несколько причин пользоваться «Мегабаком»

    Покрышки, бумага, стекло — все в одном месте. В Подмосковье установили и открыли первый «Мегабак». Находится он в Рошале. Это место, куда можно привезти бытовые отходы любого вида и даже размера. От кухонной мебели до дачных веток. Корреспондент «360» разобрался, в чем еще заключается польза этого новшества в сфере утилизации отходов.

    Избавься от мусора — получи деньги. Несколько причин пользоваться «Мегабаком»

    Каждый контейнер имеет свою маркировку. А если что-то непонятно, на помощь всегда придет дежурный сотрудник. Объемы для сдачи не установлены: кто-то несет пакет, другие — пригоняют целую фуру. «Мегабак», в свою очередь, гарантирует — на переработку отправится все.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56667_%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA3.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «„Мегабак“ — это уникальный проект, позволяющий экономить ваше время. Больше не надо ездить по разным точкам и сдавать текстиль в одно место, мебель — в другое, шины — в третье. На этих станциях сортировки можно сдать все в одном месте, но в разные баки, и быть спокойным, что свой вклад в чистую экологию вы сделали. А дальше сотрудники „Мегабака“ отправляют этот отсортированный вами мусор на переработку», — рассказал депутат Госдумы РФ от Московской области Сергей Пахомов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56666_%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA2.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Если смотреть по контейнерам, то пока охотнее всего сдают автомобильные покрышки. Кстати, интерес горожан к «Мегабаку», возможно, будут чем-то подогревать.

    «Как общественный контроль, мы ходатайствуем, чтобы пункты приема были платными. Чтобы люди могли получать за это деньги или какие-то бонусы», — сообщила председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами Лилия Белова.

    «Мегабак» — это еще и пункт взаимопомощи. Вашу одежду и обувь обязательно передадут в нужные руки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56665_%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA_6.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Перед Новым годом разбираешь вещи, и ненужные выкинуть жалко. А мы узнали о комнате добра и решили привезти сюда. Может, действительно это кому-то пригодится», — сказала местная жительница Ирина Простомолотова.

    Что же получится из этих отходов? В Подмосковье вариантов много. Различной переработкой занимаются уже более 20 предприятий. И эта цифра только растет.

    «Эти вещи, что очень важно, не попадают на полигон, на захоронение. Они напрямую идут для специализированных организаций на переработку, и получается вторичное сырье, из которого в дальнейшем производят, например, целлюлозу. То есть, таким образом мы имеем вторичное сырье, которое очень востребовано в производстве вторичных продуктов. И, что важно, уже на сегодняшний день мы имеем уменьшение захоронений порядка миллиона тонн отходов», — рассказал исполняющий обязанности министра ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/12/56664_%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA_7.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Вслед за Рошалем на «Мегабаки» перейдут Чехов, Дмитров, а со временем и все Подмосковье. Сейчас на вторичную переработку идет около 20% твердых отходов. Благодаря «Мегабакам» эта цифра должна вырасти вдвое.

    Кроме того, скоро у проекта появится собственный сайт, с помощью которого каждый сможет подробнее узнать, как правильно сдавать мусор на переработку, а также найти ближайший пункт приема твердых коммунальных отходов.