• 14 февраля 2020, 14:49

    Нельзя забывать о тех, кто ковал Победу. Внуки легендарных маршалов встретились в Подмосковье

    В Мемориальном доме-музее маршала Чуйкова в Серебряных Прудах встретились родственники трех подмосковных маршалов: Михаила Катукова, Кирилла Мерецкова и Василия Чуйкова. Встреча проходила в честь 120-летия со дня рождения легендарного советского военачальника.
    Нельзя забывать о тех, кто ковал Победу. Внуки легендарных маршалов встретились в Подмосковье

    Василий Чуйков родился 12 февраля 1900 года, но круглая дата в этом году приходится не только на его день рождения, но и на основание музея: ему исполнилось 40 лет.

    По случаю двойного юбилея в доме-музее собрались потомки прославленных маршалов. На встречу приехала и министр культуры Московской области Елена Харламова.

    Нельзя забывать о тех, кто ковал Победу. Внуки легендарных маршалов встретились в Подмосковье | Изображение 1

    «Я много увлекалась историей еще и до Министерства культуры, и с детства. Я, естественно, всегда очень переживаю о том, что в Московской области большие события происходили, огромные, тяжелые из-за погодных условий, потому что это было минус тридцать. Это было все очень стремительно, потому что за Подмосковьем сразу стояла столица. И уже мы понимали, что захват немецко-фашистскими войсками Москвы означает не проигрыш, но колоссальный удар», — отметила министр.

    Нельзя забывать о тех, кто ковал Победу. Внуки легендарных маршалов встретились в Подмосковье | Изображение 2

    В Мемориальном доме-музее на одноименной улице министр культуры Московской области Елена Харламова вместе с внуком маршала Чуйкова Николаем Чуйковым, с прапраправнуком Маршала Мерецкова Всеволодом Мерецковым, с племянницей маршала Катукова Натальей Лапшиной, с внуком маршала Ивана Баграмяна Иваном Баграмяном осмотрели экспозицию и обсудили, как сохраняется память великих маршалов Советского Союза в Подмосковье, как развивается музей и о том, как готовится регион к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Нельзя забывать о тех, кто ковал Победу. Внуки легендарных маршалов встретились в Подмосковье | Изображение 3

    «Наша память — это возможность рассказать нашей молодежи о лучших представителях нашей страны, которые принесли Победу, — поделился внук Маршала Николай Чуйков. — Мой дед дважды Герой Советского Союза, легендарный человек. Хочется, чтобы молодежь хоть в чем-то старалась брать пример с таких людей. Каждый человек должен знать, по крайней мере, пять предыдущих поколений, чем занимались родственники, чтобы гордиться и знать историю своей страны. Это очень важно, чтобы не допускать фальсификации. Я руковожу Фондом сохранения исторической памяти им. Маршала Чуйкова, и мы стараемся проводить много различных мероприятий, общаемся в основном с молодым поколением».

    Нельзя забывать о тех, кто ковал Победу. Внуки легендарных маршалов встретились в Подмосковье | Изображение 4

    В память о Василии Чуйкове, Михаиле Катукове и Кирилле Мерецкове проводят акцию «Маршальский треугольник», он объединяет Серебряные Пруды, Зарайск и Озеры. Там будущие генералы родились и выросли.

    «Я здесь в первый раз, поэтому мне очень волнительно. Очень хочется все поподробнее узнать о жизни наших родных и обо всех героях, которые воевали во время Великой Отечественной войны», — рассказала племянница маршала Михаила Катукова Наталья Лапшина.

    Музей в Серебряных Прудах находится в отчем доме маршала Чуйкова, его 40 лет назад на эти цели передал сам Василий Иванович. В музее можно увидеть личные вещи, медали военачальника, а на плакатах рассказывается о его боевом пути.

    Нельзя забывать о тех, кто ковал Победу. Внуки легендарных маршалов встретились в Подмосковье | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    В начале мая в Петрищево будет открыт музейный комплекс «Зоя» памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвященный контрнаступлению советских войск в битве под Москвой в Петрищево.

    .«Мы собираемся в рамках 9 Мая на открытии музея в Петрищеве показать еще все наши музеи и сделать отдельный выставочный проект по маршалам. Если наш музей в Петрищеве рассказывает про обычных людей, то, конечно, мы не должны забывать и про профессиональных военных, которые ковали эту Победу. У нас есть зал временных экспозиций, сделаем нашу маршальскую галерею и представим музеи, которые есть на территории области», — рассказала Елена Харламова.

    В День Победы в новом музее будет представлена экспозиция, посвященная Героям Советского Союза маршалам Василию Чуйкову, Кириллу Мерецкову и Михаилу Катукову. Они родились на одной земле, были знакомы, их многое связывало и в жизни, и по службе. Поэтому будет правильно, если история маршалов будет представлена в отдельном выставочном проекте

    Елена Харламоваминистр культуры Московской области
    Нельзя забывать о тех, кто ковал Победу. Внуки легендарных маршалов встретились в Подмосковье | Изображение 6

    На встрече присутствовали старшеклассники Серебряно-Прудской средней школы им. Маршала В. И. Чуйкова, для которых судьба Василия Ивановича Чуйкова стала частью их собственной биографии. Тем более, что ребята — члены Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».