facebook_pixel
  • 22 декабря 2020, 16:48

    Мусорный полигон «Малая Дубна» закрыли в Орехово-Зуеве

    В подмосковном Орехово-Зуеве закрыли мусорный полигон «Малая Дубна». Он был одним из последних в регионе. До конца года в Московской области не останется ни одной городской свалки. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства ЖКХ Подмосковья.

    Мусорный полигон «Малая Дубна» закрыли в Орехово-Зуеве | Изображение 1

    В Подмосковье закрыли 37-й мусорный полигон. «Малая Дубна» доставляла неудобства жителям Орехово-Зуева, но больше отходов и неприятного запаха в округе не будет.

    По поручению губернатора региона Андрея Воробьева до конца 2020 года в Подмосковье не останется ни одного мусорного полигона.

    «Мы выходим на финишную прямую по закрытию мусорных свалок, к концу года в регионе не останется ни одного полигона», — заявил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства региона.

    Он отметил, что все отходы, которые привозили на полигон «Малая Дубна», теперь будут отправлять на комплекс по переработке «Тимохово». Там мусор будут сортировать, а органику обезвреживать.

    «Пусконаладочные работы под нагрузкой на этом новом комплексе по обращению с отходами пройдут уже на следующей неделе», — уточнил министр.

    Полигон «Малая Дубна» открыли в 1958 году. Отходы привозили сюда 62 года. После закрытия свалки экологи разработают проект рекультивации.

    Мусорный полигон «Малая Дубна» закрыли в Орехово-Зуеве | Изображение 2

    В закрытии ТКО «Малая Дубна» приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский, глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин, жители и экологические активисты.

    Ранее в Подмосковье закрыли полигон «Ядрово» под Волоколамском. На закрытии лично присутствовал губернатор. Долгие годы он был настоящей головной болью жителей Волоколамска. То, что копилось здесь почти 40 лет, давало о себе знать. Свалочные газы попадали в воздух, люди — в больницы. Но продолжения у этой истории уже не будет.

    Территорию рядом с закрытым полигоном «Кучино» в Балашихе рекультивируют, как и саму свалку. Но прежде установят границы этого участка. Здесь уже завершают инженерные изыскания, которые покажут необходимую площадь и объем оставшихся отходов.

    Полигон «Кучино» закрыли три года назад. За время его работы накопилось свыше 20 миллионов тонн мусора. Но уже к концу 2020-го на месте бывшей свалки завершат рекультивацию.

    Мусорные полигоны достались Подмосковью в наследство еще с 1960-х годов, когда их уже использовали с нарушениями. Власти почти избавились от всех свалок, но к этому вел долгий путь.

    Закрыть свалки в Московской области удалось благодаря открытию современных комплексов по переработке отходов.

    Девятый комплекс по переработке отходов «Храброво» подготовили для работы в Подмосковье. Первую линию сортировки запустили при участии губернатора Андрея Воробьева. Это тестовая наладка оборудования, однако скоро здесь станут принимать по 450 тысяч тонн мусора в год.

    Сейчас в регионе работает девять комплексов по переработке отходов. Всего их будет 11. Также в Московской области построят четыре завода по термической утилизации отходов.

    Подмосковье назвали лидером реформирования системы обращения с отходами. Регион стал лучшим вместе с Татарстаном, Мордовией, а также Саратовской, Ивановской, Тюменской и Нижегородской областями.