facebook_pixel
  • 10 апреля 2020, 16:42

    Многие резиденты ОЭЗ «Дубна» переориентировали производство для борьбы с коронавирусом

    Резиденты ОЭЗ «Дубна» принимают участие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, используя свои возможности и применяя инновационные технологии. Так, восемь резидентов ОЭЗ уже сегодня выпускают продукцию, необходимую для профилактики и борьбы с коронавирусом, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.
    Многие резиденты ОЭЗ «Дубна» переориентировали производство для борьбы с коронавирусом

    «Восемь резидентов особой экономической зоны „Дубна“, реализующие на ее территории проекты в сфере био- и медицинских технологий, уже сегодня выпускают необходимую для профилактики и борьбы с коронавирусом продукцию. Они активно наращивают производственные мощности и запускают новые исследования и разработки в этой сфере. Эта продукция уже поступает в медучреждения Московской области, и объемы поставок, как и перечень этих товаров, увеличатся в самое ближайшее время», — сообщил Вадим Хромов.

    Компания «ВестМедГрупп» занимается производством консолей для медицинского газоснабжения. Они необходимы при оснащении палат и реанимационных блоков, в том числе для обеспечения жизнедеятельности пациентов, заболевших COVID-19. В марте с компанией был заключен договор на аренду дополнительных производственных площадей в новом инновационно-технологическом центре, где также будет организовано дополнительное производство необходимого оборудования. Сегодня все силы специалистов «ВестМедГрупп» направлены на оперативное дооснащение медицинскими консолями клиник в Москве.

    На фармацевтическом заводе «ПСК Фарма» производят антибиотик, который используется при возникновении осложнений лечения COVID-19, а также лекарства против астмы, применяемые медиками в качестве сопутствующих при лечении коронавируса. Сегодня специалисты компании активизировали деятельность по разработке противовирусных препаратов нового поколения.

    Компании «Гранат Био Тех» и «Эйлитон», производящие системы для взятия, хранения и транспортировки биоматериалов, разрабатывают пробирки со специальной средой для транспортировки биоматериалов для тестирования на 2019-nCoV. В настоящее время оба коллектива прилагают максимум усилий для оперативного решения этой задачи.

    Еще два резидента ОЭЗ — компании «Полекс Бьюти» и «Биофармлаб» в срочном порядке переориентируют собственные производства косметических средств на выпуск антисептиков. Уже через 1-2 недели они намерены приступить к выпуску дезинфицирующих средств.

    Компания «ЕЛС-Мед» разрабатывает диагностическое оборудование и готова запустить производство аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас оборудование проходит регистрацию. А проект «Медипалтех», который предусматривает создание инновационных наборов реагентов для дифференциальной диагностики инфекционных заболеваний, в данный момент ведет контрактное производство тестов для определения коронавируса нового типа.

    Резиденты ОЭЗ «Дубна», относящиеся к предприятиям первоочередного жизнеобеспечения населения, продолжают свою полноценную работу в условиях изоляции. На них усилены меры по дезинфекции, сотрудникам ежедневно измеряют температуру, компании сохраняют, а некоторые даже увеличивают штат сотрудников.