facebook_pixel
  • 22 апреля 2020, 16:02

    Мишустин напомнил регионам о важности своевременных мер борьбы с СОVID-19. Подмосковье выполняет все поручения

    Премьер-министр России Михаил Мишустин напомнил о важности мер по привлечению в регионы достаточного количества медиков, готовых принять людей с COVID-19. А на создание для пациентов койко-мест уже выделили 32 миллиарда рублей. Из них 749,4 миллиона направили Подмосковью.

    Мишустин напомнил регионам о важности своевременных мер борьбы с СОVID-19. Подмосковье выполняет все поручения

    Сегодня на правительственном селекторе Мишустин попросил руководство регионов быть максимально готовыми оказывать квалифицированную помощь заболевшим.

    «Коллеги, обращаю ваше внимание, что в соответствии с поручением президента в каждом регионе должны быть сформированы медицинские бригады, которые готовы работать с пациентами с коронавирусом. Прошу вас лично убедиться, что для этого достаточно как врачей, так и среднего персонала. Если необходимо, привлекайте сотрудников медицинских вузов, училищ, которые готовы к работе с такими пациентами», — сказал он.

    По словам премьер-министра, в конце января правительство, осознавая возможные риски распространения коронавируса, запросило у глав субъектов сведения о готовности больниц и расчеты, показывающие, сколько средств им потребуется для создания койко-мест.

    Однако с полной ответственностью эту задачу выполнили не все. Расчеты некоторых регионов и вовсе не подтвердились. Все это привело к тому, что в некоторых регионах сложилась непростая ситуация с обеспеченностью больниц средствами для защиты и оборудованием. Однако правительство выделило деньги, чтобы это исправить.

    Как подготовилось Подмосковье

    В Московской области ведется большая работа по привлечению сотрудников для борьбы с COVID-19.

    Студенты, успешно прошедшие проверку, смогут по срочному трудовому договору занять должности среднего медицинского персонала в больницах, где принимают пациентов для лечения коронавирусной инфекции. Привлекли уже много молодых специалистов. Но перед работой ординаторы прошли необходимое обучение и сдали экзамен.

    В кратчайшие сроки в регионе перепрофилируют и подготовят к приему пациентов 16 инфекционных центров в 14 городах. В апреле такие отделения открыли уже в Подольске, Звенигороде, Талдоме, Клину, Яхроме и других муниципалитетах.

    Также регион уже взял на себя оплату жилья для врачей. Чтобы их семьи были в безопасности, специалистов, которые работают с COVID-19, стали бесплатно селить в гостиницы — подготовлено 3768 мест в 47 гостиницах и санаториях. Им помогают с едой и поездками на работу. Все медики, которые работают с коронавирусной инфекцией, получают, помимо федеральной, региональную надбавку.

    Всего в Московской области до конца апреля будет введено 9 037 коек для пациентов с COVID-19, что составляет 118% от запланированного Минздравом РФ. По словам губернатора, к концу месяца необходимо подготовить еще 7567 коек, из них 5929 — с кислородом, а 509 — с аппаратами искусственной вентиляции легких.

    Сейчас строятся новые койки — правительство выделило большие средства на это. Койки как минимум оснащены кислородом, максимум — аппаратами ИВЛ

    Андрей Воробьев.

    Сейчас с учетом федеральных и частных учреждений в Подмосковье подготовлено 5763 койки (75% от плана) для лечения больных COVID-19, из них 2775 — с кислородом, 595 — с ИВЛ. До конца недели вводятся еще 4 объекта — в Жуковском, Балашихе, Егорьевске, Звенигороде. В лечебных учреждениях области сейчас 2323 миллиона масок, 34 тысячи одноразовых костюмов. До 30 апреля ожидается поступление еще 14 миллионов масок, до 5 мая — 330 тысяч костюмов.

    Еще меньше месяца назад в Подмосковье проводили лишь 3800 тестов на коронавирус за сутки, сейчас — уже 7500. При этом больше половины делают именно в государственных клиниках региона. Их сегодня уже пять: в Королеве, Серпухове, Коломне, Подольске и Красногорске. Первая из них — крупнейшая.

    Лидером по количеству тестирований в день будет лаборатория в Королеве — две тысячи исследований. Следом за ней — коломенская и серпуховская лаборатории. Там по 800. Еще 300 тестов смогут проводить в лабораториях в Подольске и Красногорске.