• 12 марта 2020, 14:08

    Мест в детских садах Подмосковья должно хватать всем. Решение проблемы есть!

    Обеспечить юных жителей Подмосковья местами в детских садах — одна из приоритетных задач областного правительства. План решения существующей проблемы есть, и он взят в работу.

    Места в детских садах будут создавать не только благодаря строительству новых учреждений, но и за счет выкупа, а также ремонта существующих. Такое поручение дал в своем обращении губернатор Андрей Воробьев.

    Министр образования региона Ирина Каклюгина в эфире «360» уточнила, что подобная практика уже есть в ведущих по нехватке мест округах — в Балашихе, Одинцове и Красногорске.

    «Проблема у нас существует, не будем скрывать. В большинстве случаев это связано с тем, что несколько лет назад стали активно появляться новые микрорайоны, не обеспеченные инфраструктурой. Там, где по решению губернатора можно было построить сады за бюджетные деньги, это сделано. Но остаются муниципалитеты, где это физически невозможно», — сказала она.

    Однако Ирина Каклюгина подчеркнула: все возможные варианты постоянно прорабатываются с главами Балашихи, Красногорска, Одинцова и других муниципалитетов региона.

    Кроме того, по ее словам, каждое будущее помещение детского сада должно пройти строгий отбор и соответствовать санитарным нормам. На сегодняшний день найти в Подмосковье такое здание проще, чем свободный земельный участок.

    Сколько детских садов вскоре получит Подмосковье?

    Количество малышей, которые посещают детские сады, за последние шесть лет выросло в Московской области на 130 тысяч. Чтобы учреждения в регионе не были переполнены, подмосковное правительство продолжает активную работу по строительству новых современных объектов.

    О планах рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев во время традиционного обращения к жителям.

    Так, в ближайшие пять лет в области планируют возвести порядка 150 детских садов. В первую очередь они появятся в Красногорске, Балашихе, Одинцове, Химках, Мытищах и Ленинском городском округе. Там на сегодняний день зафиксировала наибольшая потребность в таких дошкольных учреждениях.

    Кроме того, губернатор Андрей Воробьев поручил региональному Министерству образования и главам всех городских округов найти уже готовые помещения, которые можно выкупить и переделать под детские сады.

    Также губернатор сообщил, что в Московской области продолжат развивать и открывать частные дошкольные заведения.

    В 2020 году в Подмосковье появятся и 14 детских садов, строительство которых завершат за счет внебюджетных источников финансирования. Они позволят обеспечить местами порядка 3000 малышей.

    Детские сады планируют построить в Балашихе, Котельниках, Красногорске, Ленинском, Лосино-Петровском, Люберцах, Мытищах. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства жилищной политики Московской области.

    В Балашихе введут в эксплуатацию два детских сада на 350 и 80 мест, в Котельниках — на 235 и 350 мест. В Красногорске появятся три учреждения: на 320, 224 и 120 мест. Еще четыре садика достроят в Ленинском городском округе. В Лосино-Петровском появится сад на 250 мест, в Люберцах — на 220, в Мытищах построят садик на 100 мест.