• Медпомощь рядом с домом. Новый ФАП открылся в поселке Выголь городского округа Клин

    Медицинские услуги для жителей одного из отдаленных районов городского округа Клин теперь в шаговой доступности. В поселке Выголь открылся современный фельдшерско-акушерский пункт.
    Медпомощь рядом с домом. Новый ФАП открылся в поселке Выголь городского округа Клин

    На строительство и полное оснащение ФАПа по губернаторской программе было потрачено более 10 миллионов рублей. ФАП в Выголи будет обслуживать жителей четырех соседних деревень, а это почти 400 человек. Летом — еще и дачники.

    На площади 160 квадратных метров разместились процедурный кабинет, смотровая, кабинет заведующего и дневной стационар. Необходимое медицинское оборудование уже завезли. В пункте по необходимости окажут практически любую помощь.

    «На сегодняшний день все оснащено по табелю, как положено. В палате для проведения капельных инъекций мы видели — есть кислородная подводка, есть дефибрилляторы и так далее», — отметила главный врач ГАУЗ МО «Клинская городская больница» Ольга Стебловская.

    Медпомощь рядом с домом. Новый ФАП открылся в поселке Выголь городского округа Клин | Изображение 1

    В селе организован прием узких специалистов, они ведут прием по графику.

    «Все населенные пункты, как правило, знают об этом заранее — их оповещает фельдшер. Связь народная здесь очень хорошо работает», — заметила Ольга Стебловская.

    Фельдшер Надежда Морина для местных — все равно что семейный доктор: лечит взрослых и детей. За плечами у нее несколько десятков лет опыта. Последние 27 проработала здесь, в клинской Выголи, в соседнем почти аварийном здании медпункта.

    «Здесь много аппаратуры современной, которой нет в других ФАПах. Такое светлое, уютное, новое, современное здание. Очень хорошо. Мне очень нравится», — поделилась впечатлениями теперь уже заведующая ФАПом в поселке Выголь Надежда Морина.

    Медпомощь рядом с домом. Новый ФАП открылся в поселке Выголь городского округа Клин | Изображение 2

    Автобус в отдаленный пункт округа ходит всего три раза в день. Добираться до медучреждений в Высоковск и Клин для жителей одного из отдаленных районов округа раньше было сложно.

    «Куда я поеду — для меня езда очень тяжела. Я приезжаю никакая, три дня лежу влежку. У меня ноги, позвоночник, давление», — описывает ситуацию до появления ФАПа жительница Выголи Клавдия Рикунова.

    Глава городского округа Клин Алена Сокольская уверена, что получать необходимую медицинскую помощь рядом с домом — это очень важно, особенно для жителей удаленных поселков.

    Медпомощь рядом с домом. Новый ФАП открылся в поселке Выголь городского округа Клин | Изображение 3

    «Теперь квалифицированная медпомощь доступна и для жителей поселка Выголь, деревень Третьяково, Жестоки и Колосово. Население этой части округа в летние месяцы значительно увеличивается за счет дачников, они также смогут обращаться в ФАП за медпомощью. Здесь предусмотрены процедурный кабинет, смотровая и санитарная комната, комната временного пребывания пациентов. Все укомплектовано необходимым медицинским оборудованием и мебелью», — подчеркнула Алена Сокольская.

    Это уже четвертый по счету ФАП, открытый на отдаленных территориях Клина по программе губернатора «Здравоохранение Подмосковья» на 2014–2020 годы.

    Программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов в городском округе Клин продолжится. Сейчас идет согласование по земле еще для двух новых ФАПов.